Минеральная недостаточность в ротовой полости (проявления)





Минеральная недостаточность в ротовой полости (проявления)
Минералы имеют значительную роль в жизни человека. Их недостаток мы тут же ощущаем на состоянии собственного здоровья. Мы мчимся в аптеку и закупаем витамины с минералами, а потом благополучно забываем принимать их вовремя.

На сегодняшний день установлено, что 32 элемента являются клинически значимыми. При выраженном снижении их содержания в организме развивается более или менее характерная клиническая картина.

Известно, что организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных веществ. К одной из категорий таких пищевых веществ относятся так называемые микронутриенты – витамины и минеральные вещества.

Микронутриеты стимулируют химические реакции в организме, проявляя каталитические свойства, активно участвуют в образовании ферментов и белков, влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. При нехватке эти элементов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеку. Недостаток витаминов и минералов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей кожи, слизистых оболочек, мышц, скелета, а так же на важнейших функциях – росте, репродуктивных, интеллектуальных и физических возможностях, защитных силах организма.

Расчеты специалистов Института питания РАМН свидетельствуют, что самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детей и взрослых является именно недостаточное потребление витаминов и минералов.

Первые признаки дефицита витаминов и минералов стерты и неспецифичны: утомляемость, снижение аппетита, внимания, повышенная раздражительность, нарушение сна, легко возникающие синяки, трещины и язвочки в углах рта.

Именно поэтому заподозрить данное патологическое состояние первым может врач — стоматолог.

Если ваш врач или вы самостоятельно безуспешно пытаетесь в течении нескольких вылечить язвочки и трещины на слизистой оболочке полости рта, но безрезультатно. При этом вы сдали анализы на специфические инфекции и они отрицательные, то следует задуматься о коррекции минерального обмена в организме.

Естественно этого не следует делать без соответствующих анализов и рекомендаций специалистов.