Пирсинг ротовой полости





Пирсинг ротовой полости
Пирсинг ротовой полости — это прокалывание языка, губ или щек. В последние годы этот вид пирсинга стал формой самовыражения. Как и при прокалывании ушей, для пирсинга полости рта используют металлические украшения. Они бывают разные, например сережки-гвоздики, штанги и колечки.Тем не менее, прокалывая язык, губы или щеки, вы подвергаете себя большему риску, чем при прокалывании ушей. Прежде чем проколоть какой-либо участок полости рта, следует посоветоваться со своим стоматологом.

Возможно, вы не знаете о побочных эффектах этого вида пирсинга. Они могут быть такими:

Инфекция – после прокалывания миллионы живущих во рту бактерий могут вызвать заражение. Уход за украшениями, после того как их поместили в рот, также повышает риск заражения.

Продолжительное кровотечение – если во время пирсинга кровеносные сосуды были проколоты иголкой, это может привести к неконтолируемому кровотечению или серьезной потере крови.

Боль и опухлость – обычно при прокалывании возникают боль и опухание. В крайних случаях, сильно опухший язык может заграждать дыхательные пути и затруднить дыхание.

Сколотые или треснувшие зубы – контакт с украшениями может повредить зубам. Украшения могут поцарапать реставрированные зубы – например те, на которых расположены коронки.

Повреждение десен – металлические украшения могут не только поранить мягкие ткани десен, но и привести к опущению десен. Опущение десны чревато не только плохим внешним видом, но и тем, что корень зуба остается незащищенным и более уязвимым для кариеса и болезней пародонта.

Изменение нормальной функции ротовой полости – украшения во рту могут вызвать чрезмерную выработку слюны, повлиять на произношение и усложнить жевание и глотание.

Болезни, переносимые кровью – Национальный институт здравоохранения США относит пирсинг полости рта к возможным причинам заражения гепатитом B, C, D и G.

Эндокардит – пирсинг полости рта повышает риск эндокардита – воспаления внутренней оболочки сердца и его клапанов. Ранка, появившаяся при прокалывании, дает бактериям возможность попасть в кровоток, по которому они могут добраться до сердца.

Украшения могут оставаться во рту сколь угодно долго, при условии, что они не мешают нормальному функционированию ротовой полости и не приводят к её заражению.

В дополнение к регулярным осмотрам, обязательно обратитесь к вашему стоматологу при первых же признаках боли. Из-за рисков, которые остаются даже после заживления ранки, таких как повреждение зубов или проглатывание расшатавшихся украшений, самый безопасный выбор – вообще отказаться от пирсинга полости рта.