Подбираем губную помаду, чтобы не навредить зубам





Подбираем губную помаду, чтобы не навредить зубам
Практически в каждой женской сумочке можно найти удивительную помощницу в создании прекрасного образа – помаду. Однако подходить к выбору и использованию этого косметического средства нужно очень тщательно.Но как же выбрать идеальную помаду, которая поможет Вам преобразиться?

Выбирать помаду можно двумя способами: применяя специальные тестеры (в народе – пробники) и без них. Использовать или не использовать косметическое средство после другой женщины – личное дело каждой. Мы же, в свою очередь, подскажем несколько общих, но полезных советов по выбору помады.

Вот несколько рекомендаций:

Идеальная помада должна:

легко наноситься;

ровно ложиться;

не скатываться;

быть стойкой;

не сушить губы;

не растекаться;

не оставлять пятен на губах после того, как ее сотрут.

Поэтому, прежде чем покупать новую помаду, есть смысл воспользоваться “пробником” — нанести небольшое количество помады на тыльную поверхность сгиба кисти руки — что принято у каждой уважающей себя косметической и парфюмерной компании.

Так Вы проверите:

как помада ложится;

каков ее цвет при дневном и искусственном освещении;

хорошо ли стирается помада.

Из чего состоит помада?

Декоративная помада включает две основные части — основу и красящую смесь.

Основа помады состоит из структурообразующих элементов — восков и воскоподобных веществ; эмолентов — жиров, масел; пленкообразующих компонентов. Структура помады определяется правильным подбором вышеуказанных компонентов. Из восков и воскоподобных ингредиентов чаще всего применяются канделильский, карнаубский, пчелиный, церезин, парафин, микрокрасталлические воски, силиконовые воски.

Карнаубский и канделильский — это натуральные растительные воски, получаемые из бразильских пальмовых деревьев Copernia cerifera и листьев травы канделлилы, произрастающей в Мексике. В настоящее время многие фирмы-производители выпускают синтетические или модифицированные воски, которые по структурообразующим свойствам значительно отличаются от натуральных и производителям нужно обращать внимание на то, какой воск они используют в составе помаде.

Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел.

Различные ухаживающие свойства помаде придают сами по себе растительные масла и воски в основе. Дополнительно добавляют витамины (А, Е, пантенол и др.), гиалуроновую кислоту, растительные экстракты на масляной основе, солнцезащитные фильтры. Кстати, фотозащитным действием обладают и перламутровые пигменты, отражающие свет.

Все помады обязательно содержат консерванты и антиоксиданты. При этом специалисты очень внимательно относятся к расчету консерванта, так как повышение концентрации этого компонента может вызвать жжение губ и даже привести к аллергической реакции. Антиоксиданты предотвращают окисление губных помад, поскольку в их состав входят железоокислые красители.Многие компоненты в помаде определяет мода. Например, для получения блеска в состав помады добавляют нейлоны.

Отдушка в составе губной помады должна скрывать запах сырья, иметь приятный вкус и не обладать токсичным иди раздражающим действием. Сейчас существует тенденция выпускать помады без отдушек и без запаха. В этом случае производители тщательно проверяют запах сырья и изменения аромата под влиянием запаха других компонентов.

Вообще к отдушкам помад относятся очень внимательно. Ведь при взаимодействии с сырьем даже очень приятный запах может стать неприятным. Хорошо сбалансированная отдушка для туалетной воды может пахнуть совсем по-другому при взаимодействии с воскожировой основой. Кроме того, некоторые душистые вещества могут привести к изменению цвета помады.

Полезна ли помада?

Французские ученые подсчитали, что среднестатистический мужчина в течение жизни съедает с женских губ около 6 килограммов помады. Представляете, сколько съедает женщина?

Таким образом, в ХХ веке на повестку дня встали вопросы не только удобства использования, но и безопасности. Первый законодательный акт, регулирующий состав декорсредств, приняли в США, потом подключились и страны ЕС. В России придерживаются европейских стандартов. Губные помады последнего поколения изготовлены на основе натуральных жиров и абсолютно безвредны.

При покупке помады обязательно обратите внимание на срок годности. Если этой информации нет, то определить просроченный товар будет не трудно. Его выдаст неприятный запах, белые пятнышки на поверхности и поблекший цвет. Стойкая помада быстро засыхает после срока годности.