Модификаторы





Модификаторы


Это вещества различной природы, добавки которых позволяют правиленно изменять свойства зуботехнических восковых смесей. В качестве мо-«фикаторов используют различные смолы — аравийскую камедь, даммара, санда-аури и шеллак.

Восковые смеси (композиции) в зависимости от назначения подразделяются на базисные, бюгельные, моделировочные для несъемных протезов, воски моделировочные (литьевые) для вкладок, профильные, воски липкие.

. К каждой группе ?технических восков предъявляются определенные требования. Наиболее важными из них являются температура плавления и размягчения, термическое расши-е, текучесть, остаточное напряжение, пластичность, эластичность и зольность шток при сгорании). Эти смеси, применяемые в стоматологии, характеризуются жанием природных и синтетических восков, смол, жиров и жирных кислот, :л, а также содержанием красителей и пигментов.

Все эти компоненты позволяют получить требуемые свойства, которые отвечают назначению моделировочных материалов.

Воск базисный. Выпускается под названием «Воск базисный» в виде прямо-юльных пластин размерами 170x80x1,8 мм розового цвета. За рубежом применяют другие размеры. Например, фирма «Бего» (Германия) выпускает пластины размётом 180×85 мм, толщиной 1,2; 1,5; 1,75мм.

Свое название воск получил в связи с использованием его для моделирования 5азисов съемных протезов, изготовления восковых базисов с окклюзивными вали-(шаблонов). Базисный воск может быть использован для формирования еле-очной ложки или ее части, из него готовят также модели и для других ортопедиче-аппаратов и протезов, изготовляемых из пластмасс.

Состав базисного воска (в % по массе)

Парафин 77,99

Цаммаровая смола 2,0

Церезин 20,0

Краситель 0,01

«Воск базисный» после разогревания обладает высокой пластичностью и легко оормуется. Воск хорошо обрабатывается инструментом, не ломаясь и не расслаиваясь, полностью и без остатка удаляется кипящей водой из гипсовых форм. Температура плавления воска равна 54—56°С.

Для изготовления базиса пластинку воска обрезают шпателем приблизительно по форме модели и, размягчив воск, разогревают его над пламенем горелки или в теплой (45-50°С) воде, в пламени разогревается только одна сторона пластинки. Укладывая на модель воск, его прижимают к модели

неоплавленной стороной, избегая при этом излишних усилий, чтобы не истончить местами восковую пластинку. Валики изготавливают из разогретой восковой пластинки, свернутой в несколько слоев. Высота валика составляет 1-1,5 см, а толщина около 1,0 см.

Воск хорошо формуется в разогретом состоянии, имеет гладкую поверхность после легкого оплавления над пламенем и небольшое остаточное напряжение, которое возникает при охлаждении восковой модели. Следует иметь в виду, что как время, так и окружающая среда оказывают влияние, на остаточное напряжение воска, поэтому модели из базисного воска не следует длительное время хранить, особенно при повышенной температуре.

Воск ортодонтическии белый — выпускается в брусках, служит для модифика-)гтискных ложек.

Воск бюгельиый. Выпускается под этим названием в виде дисков розового цвета диаметром 82 мм, толщиной 0,4 и 0,5 мм. Применяется для создания проме-жуточного слоя при моделировании каркасов бюгельных протезов. Состав его не отличается от состава базисного воска, но за счет специальной технологической об-работки восковая фольга обладает высокой пластичностью и малой тепловой усад-

«Воск бюгельный» обладает высокой пластичностью и легко формуется на мо-Ы получения промежуточного слоя при моделировании каркаса бюгельного протеза восковую пластину разогревают над пламенем горелки или в теплой воде, укладывают на модель и формуют, прижимая воск к модели, избегая при этом излишних усилий, чтобы не истончить местами восковую пластинку. Толщину восковой пластинки определяет врач в индивидуальном порядке. Кроме того, для указан-•юй цели используется гладкий (пластинки толщиной от 0,25 до 0,8 мм), рубчатый (от0,3 до 0,6 мм), восковые профильные стержни (диаметром от 0,8 до 2,6 мм), восковые заготовки дуг для бюгельных, протезов, восковые ретенционные решетки, ограничивающие ленты с ретенционными петлями, восковая проволока для литников диаметром от 2,5 до 5 мм, восковые шаблоны кламмеров.