Животные воски





Животные воски


Животные воски содержат в значительных количествах эфиры, кислоты, углеводороды и смолы.

пчелиный воск — .имеет наибольшее практическое значение из животных восков. 1а вид желтого цвета, после воздействия на него перекисью водорода приобретает твердость и теряет свою окраску. Размягчается при температуре 36-38°С, темпера-ура плавления 62-64°С, коэффициент линейного расширения при нагревании до-0,0003. Хорошо растворяется, в бензине, хлороформе, четыреххлористом углероде, сероуглероде и эфирных маслах.

Улучшает пластичность и моделировочные свойства зуботехнических восков. Стеарин ~ мелкозернистое полупрозрачное твердое вещество, белого цвета, >е на ощупь. Получают путем переработки (гидролиза) говяжьего или баранье-ра. В химическом отношении представляет собой стеариновую кислоту с примесью пальмитиновой, оксистеариновой и изоолеиновой кислот. Плотность 0,93-Wr/см, температура плавления 68-71°С. Растворяется в бензине и хлороформе. В стоматологической практике может использоваться для моделирования зубов.

1 ся в состав восковых композиций и оттискных термопластических масс, с :ыо понижения их пластичности. Стеарин является основой для получения раз-?чных полировочных паст. К воску животного происхождения относят также китайский, спермацет,