Лечение травм слизистой оболочки полости рта





Лечение травм слизистой оболочки полости рта
Травмы слизистой оболочки полости рта довольно частое явление в практике врача-стоматолога.

Это и послеоперационные раны, вызванные повреждением слизистой вращающимися инструментами и ожоговые травмы; острая или хроническая травма в период адаптации к протезам.

Травмы слизистой оболочки полости рта подразделяют на:

острые

хронические

по характеру травматического агента на:

химические

термические

механические

комбинированные

Несмотря на различную этиологию поражений, общим принципом лечения таких пациентов в стоматологической клинике является применение средств, направленных на регенеративные процессы в тканях.

В настоящее время врачу-стоматологу предоставляется огромный выбор лекарственных средств для лечения таких больных. Это и традиционные масляный раствор витамина А, каротолин, облепиховое масло , пленка на основе облепихового масла ”Облекол”.

Среди современных средств для регенерации поврежденной слизистой в стоматологической клинике, отмечают стерильную губку ‘’Метуракол’’ с содержанием 0,5% метулурацила, которая наряду с ранозаживляющим действием обладает и противовоспалительным.

При своей доступности и терапевтическом эффекте данных средства стоматологи отмечают ряд недостатков, к которым можно отнести слабую фиксацию на слизистой оболочке полости рта, окрашивание поверхности в оранжевый или желтый цвет, не предохраняют участок поврежденной слизистой от инфицирования и других воздействий.

Хороший терапевтический эффект, при отсутствии перечисленных выше недостатков , отмечен при применении солкосерил содержащей дентинной адгезивной пасты. Данная паста не содержит воды и после абсорбции слюны она бразует защитную пленку, сохраняется на раневой поверхности 3-5 часов, предохраняет рану от инфицирования. Последнее время в стоматологической клинике получила распространение лечебно-адгезивная пленка “Диплен-Дента”. Пленка хорошо фиксируется к слизистой оболочке, не вызывает неприятных ощущений в полости рта, оказывает ранозаживляющее, бактерицидное действие на поврежденную слизистую оболочку, снижает болезненность. Повышается скорость процессов эпителизации и организации рубца.