Отличительной особенностью полостей четвертого класса является частичное или полное разрушение угла режущего края апроксимальной поверхности. Препарирование такого рода полостей и их пломбирование требуют от врача особого искусства, поскольку в этом случае необходимо не только восстановить анатомическую форму и нормальную функцию зуба, но и создать прочный контакт между зубом и пломбой. Наиболее надежно такой дефект может быть устранен с помощью вкладки.
Рыскрытие полости четвертого класса и создание основной полости проводят теми же приемами, что и препарирование полостей третьего класса, и осуществляют фиссурным или шаровидным бором, заменяя его затем конусовидным бором, который применяют для формирования дна. При полном разрушении угла фронтального зуба обязательно формируют дополнительную площадку, которую создают при небольшой кариозной полости и широком режущем крае, наиболее часто на небной или язычной поверхности. При наличии неширокого режущего края коронки, а также поражении одновременно с режущим краем язычной поверхности коронки зуба требуется создание дополнительной площадки на язычной поверхности.
Необходимость такой площадки определяется задачей максимально укрепить угол при его восстановлении путем пломбирования. К кариозным полостям пятого класса относятся все прише,ечные полости, формирующиеся на щечной или губной поверхности шейки зубов. Поскольку щечно-ме-диальная и щечно-дистальная округлая часть зубов легко подвергается самоочищению, представляя собой иммунную зону, кариес в пришеечной области обычно возникает на губной поверхности фронтальных или на щечной поверхности жевательных зубов, распространяясь поверхностно в дистальном и медиальном направлениях. В редких случаях, особенно у детей, кариес может захватывать всю шейку зуба, приобретая форму циркулярного кариеса.
Пришеечные полости раскрывают иссечением всей губной (щечной) или апроксимальной пришеечной области, при котором удаляют шероховатую, пигментированную и мелоподобную эмаль, что необходимо для предупреждения развития вторичного кариеса и создания благоприятных условий для фиксации пломбы. Неповрежденные кариесом ткани стараются сохранить максимально, особенно щадя иммунные зоны, если на них нет следов кариозного поражения. При значительном распространении кариозного процесса рекомендуется перевести полость на контактную поверхность или под край десны, помня, однако, о том, что в пришеечной области цемент быстро рассасывается и что такой дефект лучше всего устранить с помощью вкладки. При сочетании пришеечного кариеса с кариесом в щечной ямке или с апроксимальным поступают двояко.
В случае отсутствия соприкосновения полостей их препарируют отдельно, если же перешеек между ними тонкий, то его снимают и обе полости формируют совместно. В стоматологической практике встречаются кариозные полости, не подпадающие по развитию и локализации под классификацию Блэка. К такого рода поражениям относится кариес бугров и режущих краев при гипоплазии, довольно редко встречающийся циркулярный кариес, кариес сильно разрушенных зубов и др. Для более прочной фиксации пломбы в подобных случаях прибегают к формированию при препарировании различного рода бороздок, нарезок и других видов опорных пунктов.
Восстановление разрушенных участков фронтальных и жевательных депульпированных зубов путем препарирования и пломбирования осуществляют обычными приемами, но лишь в тех случаях, когда оставшиеся стенки зуба обладают достаточной прочностью и цвет их не изменен.