Доброкачественные эпителиальные разрастания





Доброкачественные эпителиальные разрастания
Доброкачественные эпителиальные разрастания у детей бывают в разных частях полости рта, однако чаще всего встречаются на языке. Сосочковые опухоли, папилломы слизистой оболочки полости рта у детей встречаются довольно часто во всех возрастных периодах с локализацией чаще всего на языке и губах, реже на внутренней поверхности щек.

У детей младшего возраста преобладают папилломы мягкие, состоящие из соединительнотканных сосочков, покрытых многослойным плоским эпителием (фиброэпителиомы). Папилломы с сильно ороговевшим эпителиальным покровом, шероховатой поверхностью, плотные, напоминающие роговые бородавки, наблюдаются как исключение у более старших детей и подростков.

Неороговевающие папилломы слизистой оболочки полости рта обычно бывают бледно-розового цвета и по окраске не отличаются от окружающей слизистой оболочки. Располагаясь на языке и розовой кайме губ, они имеют широкое основание. Папилломы слизистой оболочки полости рта могут возникнуть как первичные опухоли и в результате хронического воспаления (Б. И. Мигунов).

Лечение папиллом хирургическое и состоит в иссечении опухоли. Рецидивы наблюдаются редко.

Развития раковой опухоли из этих образований у детей не отмечено. Струма корня языка является нередкой патологией. Причина ее образования может заключаться в неправильной локализации нормально развитой щитовидной железы (полное отсутствие железы на месте нормального ее расположения или дистония боковых ее долей).

Кроме того, в языке может находиться добавочная щитовидная железа при нормальном расположении основной щитовидной железы. Обычно струма языка имеет вид ясно отграниченного узла величиной с орех, лежащего под слепым отверстием впереди надгортанника.

Струма языка функционирует. Это видно из того, что удаление ее иногда способствовало развитию микседемы. Некоторые исследователи считают, что струма корня языка может развиваться из язычного хода (ductus lingualis).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector