Наиболее частые области закрытия перфораций корня зуба





Наиболее частые области закрытия перфораций корня зуба
Процедура закрытия перфораций корня зуба обязательна, т.к. для успешной пломбировки канала необходима сухость и стерильность. Если кариозный процесс затронул пульпу(нерв), ее приходится удалять из корневых каналов. Каналы чистятся, моются антисептическими растворами, чтобы убрать все источники инфекции. После этого тщательно высушиваются, после этого приступают к пломбированию. Пломбировочный материал твердеет только в сухой среде! Таким образом, при наличии перфорации материал в канале не может затвердеть, и туда постоянно будут проникать кровь, тканевая жидкость из тканей, окружающих зуб. Со временем начнется колонизация канала микроорганизмами и воспалительный процесс как в канале, так и в связке зуба.

Как правило, мы обнаруживаем «старые» перфорации при перелечивании зубов. Пациенты приходят с сильно разрушенными зубами, ранее леченными по поводу пульпита. Если по рентгеновскому снимку видно, что канал плохо запломбирован, его нужно перелечить заново. Распломбировка проводится под микроскопом, что позволяет видеть изнутри канал в мельчайших подробностях. Там можно найти обломки инструментов, и, конечно, перфорации. Такие каналы тщательно обрабатываются специальными инструментами, высушиваются, на сколько это возможно, затем проводится закрытие перфорации корня зуба. Для этого используется цемент, адаптированный для стоматологии. Важным качеством его является гидрофильность — способность твердеть во влажной среде. Крошечная порция цемента на инструменте кладется в проекцию перфорации. Такая ювелирная точность в операционном поле шириной в 0,5-1 мм возможна только под микроскопом. Затем делается контрольный снимок и ставится временная пломба. Два дня отводится на окончательное твердение материала, затем врач оценивает результат. Успешным считается закрытие перфорации корня зуба, если цемент твердый и удается качественно высушить канал и запломбировать его стандартными методами.

Также часто встречаются пациенты с широкими верхушками корней зубов. Это так-же не позволяет качественно высушить канал, т.к. в него из окружающих зуб тканей постоянно поступает жидкость в больших количествах. На первом этапе цементом для закрытия перфораций корня зуба пломбируют только верхушку корня, в следующее посещение пломбируют остальную часть канала стандартными методами.

Анатомия корневых каналов сложна, часто корни имеют изгибы, поэтому случаи перфораций встречаются до сих пор. Важно как можно быстрее произвести закрытие перфорации корня зуба, тогда вероятность успешного лечения высока. В случае лечения каналов с застарелыми перфорациями мы не можем прогнозировать отдаленный результат, но пытаться спасти зуб стоит.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: