Патологические процессы, сопутствующие заболеваниям пародонта





Патологические процессы, сопутствующие заболеваниям пародонта


Заболевания пародонта могут способствовать появлению других патологических процессов, возникающих в динамике развития основного заболевания или в результате какого-либо вмешательства на тканях пародонта.

Воспаление пульпы может развиться в результате проник-новения инфекции из пародонтального кармана через дельтовидные разветвления макроканала (ретроградный пульпит). Кроме того, пульпит нередко возникает после хирургических вмешательств на пародонте — кюретажа, гингивотомии, гингивэктомии, радикальной операции.

В таких случаях при интактных зубах диагностика пульпита нередко вызывает затруднения. Поставить правильный диагноз помогает наличие пародонтального кармана, характерные клинические проявления пульпита и положительная реакция на горячее, электроодонтометрия. Дифференциальная диагностика проводится с периодонтитом, невритом и невралгией одной из ветвей тройничного нерва.

Частые обострения пародонтоза и пародонтита с абсцедированием служат причиной появления ограниченных остеомиелитов с секвестрацией. Флегмоны и абсцессы челюстно-лицевой области как следствие заболеваний пародонта встречаются относительно редко.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector