Исправление прикуса у взрослых

Неправильный прикус — это не только эстетическая проблема. Смещение зубов может привести к другим, более тяжелым последствиям, таким как истирание эмали, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, головные боли и многое другое.

Один из распространенных мифов заключается в том, что прикус нужно исправлять в детстве, а во взрослом возрасте это делать бесполезно. На самом деле этот стереотип не имеет ничего общего с реальностью — исправление прикуса проводится не только детям, но и взрослым пациентам, причем с такой же высокой результативностью.

Съемные конструкции

К съемным конструкциям относят пластины, трейнеры и капы, а также элайнеры. Пластины действительно рекомендованы только в детском и подростковом возрасте. А вот трейнеры и элайнеры могут быть назначены и взрослым. Эти изделия изготовлены из комфортных материалов, удобны в использовании, легко снимаются и вставляются. Но съемные конструкции не могут исправить серьезные нарушения прикуса, поэтому используются для коррекции незначительных дефектов или на этапе закрепления результата после ношения брекетов.

Исправление прикуса

Несъемные конструкции

Для исправления сильных нарушений прикуса используют несъемные конструкции, более известные как брекеты. Существуют различные виды брекет-систем, различающихся по материалам, размещению и конструкционным особенностям.

Материал

Основная дуга, отвечающая за перемещение зубов, всегда изготавливается из металла. Но брекеты — небольшие пластины, расположенные на дуге, — могут быть изготовлены из металла, керамики или синтетических сапфиров. Металлические брекеты считаются наиболее эффективными, поскольку позволяют корректировать серьезные аномалии. Кроме того, металлическая брекет-система обеспечивает самый короткий срок исправления прикуса.

Самый большой недостаток металла — эстетика. Металлические конструкции очень выделяются на зубах, видны при улыбке и разговоре, и не всех пациентов это устраивает. Керамические и сапфировые брекеты более эстетичны — керамику подбирают под цвет эмали зубов, а сапфиры полностью прозрачны.

Способ крепления

Классические брекеты размещаются на передней стороне зубов. Этот вариант имеет более низкую стоимость, прост в уходе и эффективен при коррекции серьезных нарушений. Главный недостаток — заметность.

Исправление прикуса

Второй вариант — лингвальные брекеты. Такие системы крепятся на задней стороне зубов, благодаря чему практически незаметны для окружающих при общении. Но лингвальные брекеты не могут быть рекомендованы каждому пациенту, так как имеют меньшую эффективность в сравнении с классическими. Кроме того, конструкция может ухудшать дикцию.

Конструкция

Брекеты бывают лигатурными и безлигатурными. Лигатура — это элемент крепления брекета к дуге, представляющая собой проволоку или эластичную резинку. Эти конструкции бюджетны и эффективны, а с помощью разноцветных резинок можно превратить брекеты в необычный аксессуар. Недостаток — необходимость в постоянной коррекции: посещать ортодонта придется ежемесячно.

В безлигатурных системах дуга проходит через пазы в самих брекетах, поэтому дополнительное крепление не требуется. Плавное скольжение дуги обеспечивает более высокий комфорт без потери эффективности. Коррекция дуг ортодонтом производится реже — каждые 1,5-2 месяца.

Как выбрать?

Современный центр стоматологии, как Дент Тайм, может предложить своим пациентам широкий выбор методик исправления прикуса. Но окончательный выбор может сделать только стоматолог-ортодонт. Ситуация каждого пациента уникальна, поэтому подбор способа лечения осуществляется индивидуально и только после полного обследования.

Узнайте больше о современных методиках исправления прикуса — запишитесь на посещение квалифицированного ортодонта в клинике Дент Тайм! Прием ежедневно по адресу: Воронеж, ул. Плехановская, д. 47. Запись на сайте и по телефону +7 (473) 276-65-65.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector