Что такое герпес. Виды, симптомы и причины возникновения. Способы лечения.

В результате протекание герпеса возникают пузырьки, наполненные жидкостью, на коже человека или слизистых оболочках. В течении двух — трех дней внешняя оболочка пузырьков нарушается, жидкость вытекает и образуются изъявления. Если герпес был на коже, после вскрытия пузырьков образуется корочка. На слизистой оболочке в свою очередь появляется фибринозная пленка желтоватого оттенка. Наиболее частые места возникновения проявлений герпеса это кожа у губ, слизистая глаз и половые органы.

Как проявляется герпес

Клиническая картина появления герпеса начинается с группы маленьких пузырьков на теле человека, очень сильно скученных на маленькой поверхности кожи. Вокруг расположения пузырьков кожа воспаляется, приобретает красноватый оттенок, ощущается зуд, при надавливании возникает болевое ощущение. До указанных проявлений так же наблюдается покраснение кожи в месте будущего появления пузырьков, зуд и жжение, ощущение натянутой кожи. Внутри пузырьков в начале заболевания появляется прозрачная жидкость, которая спустя некоторое время приобретает мутный оттенок.


Лечение герпеса лучше начинать на первых стадиях развития заболевания, до появления пузырьков или до момента их вскрытия. После того как жидкость выйдет из герпесных пузырьков, как правило, лечение уже не оказывает какого то эффекта, заживление будет протекать в обычном темпе.


До появления высыпаний первые клинические проявления герпеса это зуд и жжение, так же появление ощущение стянутой кожи. Лечение на этом этапе позволит либо полностью предупредить появление герпесных пузырьков или значительно уменьшить их количество. При этом заживление и восстановление поврежденных тканей так же будет проходить значительно быстрее.

Как происходит заражение вирусом герпеса

Вирус герпеса может проявиться у любого человека. Естественным иммунитетом к нему обладаю только младенцы и дети до достижения возраста трех лет. Это происходит за счет первоначального иммунитета, полученного от матери при рождении, сформировавшихся за время беременности.
В дальнейшем развивается первичная инфекция и вирус герпеса сохраняется у человека на всю оставшуюся жизнь с периодическими рецидивами заболевания.

Передача герпеса

Самым распространенным вариантом передачи вируса является контактный способ, реже – воздушно-капельным путем. Под контактным способом понимается передача вируса герпеса через поцелуи, кожные контакты, а так же личные вещи заболевшего такие, как одежда, полотенце, столовые приборы и т.п.
Так же герпес может появиться и без внешнего возбудителя, поскольку мы все являемся его носителем. Это возникает в следствии переохлаждении или перегревании организма, а так же снижении иммунитета.
Период наиболее высокого риска заражения это сформировавшиеся или уже лопнувшие пузыри. Герпес покрытый корочкой менее заразный, но риск передачи заболевания все равно остается на высоком уровне.


Повторное возникновение герпеса

Вирус относится к «спящей инфекции», поэтому рецидивы заболевания могут происходить до трех раз в год. Герпес после первичного заражения человека попадает в нервные клетки организма и оседает в нервных ганглиях, попадаю туда по нервным стволам, где и сохраняется на оставшуюся жизнь.
Путем воздействия на вирус негативных факторов он просыпается и двигаясь по нервным стволам выходит на поверхность кожи или слизистой оболочки, где в дальнейшем образуются герпесные пузырьки.
Вероятность появления герпеса и его частота как правило обусловлена иммунитетом организма. Если иммунитет сильный и нет негативных факторов, проявления герпеса могут и не появиться.
Как правило, к негативным факторам вызывающих возникновение герпеса относят:

  • Контакт с болеющим человеком напрямую или через личные вещи;
  • Переохлаждение или перегрев;
  • Сильный стресс;
  • Физическая или моральная усталость;
  • Иммунодефицит или период после болезни;
  • Царапины или порезы на коже.

Симптоматика герпеса

Клинические проявления герпеса в независимости от места протекают одинаково – зуд, жжение, расписание участка или наоборот ощущение стянутости. Симптоматика в зависимости от места проявления различается. Рассмотрим основные варианты, учитывая место появления.

Герпес на губах

Герпес чаще всего возникает на красной кайме или вокруг рта. Это проявление называется лабиальным. Пузырьки герпеса через некоторое время вскрываются, кожа грубеет и засыхает. Вскрытые пузыри покрывается коркой. Корки могут сохраняться до десяти дней, после чего они самостоятельно отпадают.

Образовавшуюся корку запрещается отрывать самостоятельно. Это приводит к рубцам и может вызвать повторное образование пузырьков ввиду оставшейся инфекции в коже.

Герпес на лице

Герпес возникает на более «нежных» участках – щеки, нос, уши, подбородок и лоб. Симптоматика проявления такая же как на губах. Площадь поражения значительно больше.



Ротовой герпес

Герпес так же может образоваться на слизистой оболочке. Такой вид проявляется значительно реже и зачастую только у детей. Начало похоже на герпес на коже – появляется очаг пузырьков. После их вскрытия образуются красные эрозии. Через некоторое время они покрываются налетом с желтоватым оттенком. Вокруг эрозий образуется каемка воспаленной слизистой. Частое сопутствующее заболевание, протекающее одновременно с герпесом – гингивит.



Герпес на глазах – офтальмогерпес

Проявление герпеса на глазах как правило в отличие от предыдущих видов самостоятельно не возникает. Его причина кроется в самостоятельном занесении инфекции человеком от уже проявившегося герпеса. Это может случиться через полотенце, которым вытирают лицо. Немытые руки, на которых присутствует активный вирус герпеса так же может стать причиной возникновения заболевания.
Герпес может проявиться как и на участках вокруг глаз или на веках – герпетический блефарит, а так же на роговице – герпетический кератит.


Клиническое проявление – повышенная чувствительность к свету, боль или рези в глазу, ухудшение зрения, повышение слезоотделение.

Герпес на слизистой глаза очень опасен! Приводит к появлению рубцов на роговице глаза, снижению или полной потери зрения.

Генитальный (половой) герпес

Проявляется на половых органах человека и по своей симптоматике схож с герпесом на коже лица.

Общие симптомы герпеса

Как правило герпес возникает самостоятельно, изредка совместно с простудными заболеваниями. Изредка сопровождается высокой температурой, ломотой в мышцах или костях, воспалением лимфатических узлов.

Способы лечения герпеса

Лечение заключается в применении противовирусных препаратов (мазь, крем или таблетки). Их действие направленно на блокирование размножения вируса, вследствие чего период протекания болезни многократно снижается, либо развитие вируса можно полностью предупредить.

Чем раньше начать лечение тем более высока вероятность снижения тяжести протекания заболевания.

Герпес со сложным медикаментозному лечением – опоясывающий лишай.
Противовирусные препараты многократно снижают тяжёлую форму протекания инфекции, сокращают вероятность подворного рецидива, а так же увеличивают регенерацию здоровых тканей.

Порядок применения противовирусных препаратов

Чтобы повысить эффективности медикаментозного лечения герпеса необходимо соблюдать ряд правил:

  • Лечение герпеса необходимо начинать как можно раньше. Желательно до 12 часов с момента проявления первых клинических проявлений в виде жжения, зуда и покраснений. Начинать лечение в последних стадиях практически не эффективно;
  • Максимальный эффект будет достигнут если применение препаратов начато в продромальном периоде. В данном случае пузырьков будет значительно меньше, а общий период протекания заболевания составить всего 3-4 дня. Так же велика вероятность того, что пузырьки так и не появятся, инфекция будет поражена в глубине кожи;
  • Если герпетические пузыри уже вскрылись, желательно не использоваться мази. Для лечения в данном случае лучше принимать противовирусные таблетки. В данном периоде необходимо обеспечить формирование максимально плотной и однородной корки на вскрывшихся пузырьках;
  • Образовавшуюся корочку запрещено отрывать и мочить. Чем плотнее и однородней она, тем меньше риск возникновения рубцов и повторного рецидива заболевания.

Выбор мази от герпеса

Мази имеют в своем составе противовирусное средство ацикловир. Оно максимально эффективно в лечении вируса герпеса. Содержания ацикловира в составе должно быть 5%.
На данный момент существует огромное количество препаратов, как российского производства – Ацикловир – крем или мазь, а так же зарубежного производства – Зовиракс, Ацикловир-Сандоз или Ацикловир-Гексал. И российские и зарубежные препараты показывают одинаковую эффективность. При лечении герпеса самую важную роль играет время начала лечения.


Препарат наносится на участок кожи на котором чувствуют симптомы проявления герпеса. Мазь (крем) наносится тонким слоем, как минимум 6 раз в день. На начальном этапе допускается наносить крем каждые 2-3 часа. Дождитесь максимального впитывания препарата в кожу. Данные участки так же желательно не подвергаться механическому воздействию.
Если на коже уже выступили герпетические пузыри, до момента их покрытия корочкой порядок применения такой же. После формирования корочки применение мази (крема) бессмысленно, корочка будет увлажняться и эффективность лечения будет стремиться к нулю.
Применение косметики в период протекания болезни не рекомендуется. Очагу воспаления необходим постоянный контакт с воздухом. Это ускорит высыхание пузырей и формирование корочки.

Альтернативные варианты мазей

В качестве альтернативных препаратов можно использоваться крем или мазь с противовирусным компонентом пенцикловир, например крем фенистил-пенцивир. Этот компонент имеет высокую эффективность к вирусу герпеса и низкую устойчивость вируса к этому компоненту. Так же стоит отметить низкую вероятность повторно рецидива герпеса. Порядок применения такой же как и при использовании препаратов содержащих Ацикловир.


Так же высокую эффективность показали препараты содержащие противовирусный компонент рибавирин. Минусом является рецептурный отпуск данного препарата.
Порядок применения такой же, как и при использовании препаратов содержащих Ацикловир.

Выбор таблеток от герпеса

Для лечения герпеса применяют такие препараты как ацикловир, фамцикловир или валацикловир. Эти препараты показали высокую эффективность при лечении простого вируса герпеса.
Схема применения каждого препарата отличаются, поэтому перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и схемой лечения.
Так же стоит помнить, что данные препараты отпускаются только по рецепту.

Профилактика герпеса

Мы все являемся носителями вируса герпеса. Рецидив заболевания возникает как правило при сниженном иммунитете в результате стресса или заболевания, поэтому лучшая профилактика заболевания – сильный и крепкий иммунитет.
Избегайте стресса, занимайтесь спортом и хорошо высыпайтесь. Применение поливитаминов так же способствуют укреплению иммунитета.
Если наблюдаются частые рецидивы заболевания герпеса, более чем 1-2 раза в год, необходимо проконсультироваться с врачом.

Народное средство лечения герпеса

Поскольку герпес является вирусом, очень хорошо себя зарекомендовал способ лечения с применением спиртосодержащих веществ – спирт, водка, настойки. Главное условие – не менее 40%. Особенно эффективно на начальном периоде заболевания. Намочите вату, марлю или бинт спиртом и приложите к участку кожи на 5 минут. Периодичность примочек – каждые 2 часа. Так же спиртовые примочки хорошо показывают себя на каждом периоде развития герпеса и при пузырях и при формировании корочки. Спирт воздействует на вирус, а так же подсушивает кожу, что так же способствует более быстрому выздоровлению.

Применением спиртосодержащих веществ допускается при герпесе на коже. Ни в коем случае нельзя применять на слизистых и половых органах!

Хорошо себя зарекомендовало в лечении герпеса масло чайного дерева. Оно так же борется с вирусом герпеса и способствует формированию корочки, после вскрытия герпетических пузырей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector