Что такое зуб?





Что такое зуб?
Прежде всего нам необходимо уяснить, что зуб — это орган. Не кость, не что-то еще, а именно орган. Такой же, как почки, сердце, мозг. И он выполняет свои функции. У него существуют свои, уникальные заболевания. Зуб, так же, как и любой другой орган достаточно чутко воспринимает общие заболевания и изменение состояния (беременность, например) организма.

У человека 28-32 постоянных зуба. Почему 28-32, а не просто 32? Потому что на сегодняшний день множество авторов склоняются к мысли, что восьмые зубы («зубы мудрости») являются рудиментарными. Молочных зубов всего 20.

Зубы делятся на группы: резцы, клыки, премоляры и моляры. У взрослого человека 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров, и 12 моляров. У ребенка в молочном прикусе 8 резцов, 4 клыка, 8 моляра.

Как помнят многие из нас еще со школы, зуб состоит из трех частей:

1.Коронки

2.Шейки

3.Корня или корней

Как говориться, omnia dens tri parta devisa est…

В состав зуба входят четыре ткани:

А.Эмаль, содержащая 98% минеральных солей, самая прочная ткань человеческого организма, при ударе о которую тупиться даже знаменитая дамасская сталь.

Б.Дентин, который мягче эмали, но тверже кости.

В.Пульпа, состоящая из нервов, кровеносных сосудов, клеточных элементов.

Г.И, наконец, цемент, который по своему строению напоминает кость.

Внутри каждого зуба имеется полость зуба, заполненная пульпой, которая (полость) переходит в корневые каналы, которые, в свою очередь, на верхушке корня зуба открываются отверстием. Через это отверстие кровеносные сосуды и нервы выходят из зуба и сливаются с более крупными сосудами, питая зуб.

Эмаль зуба является самой твердой тканью в организме человека, что обусловлено высоким содержанием в ней (до 95%) неорганических веществ, в то время как органические вещества составляют лишь 1.2 % веса. Кроме того, в эмали присутствует вода, часть которой находиться в свободном, а часть — в связанном состоянии. Органическое вещество в эмали располагается в виде ламелл, эмалевых пучков и веретен.

Эмаль зуба состоит из эмалевых призм, объединенных в пучки, которые, изгибаясь, идут от эмалево-дентинного соединения к поверхности зуба. Общее число призм в эмали составляет 5-12 миллионов в зависимости от размера зуба.

Между призмами располагаются микропространства, объем которых составляет 0.5 -5 % объема эмали. Количество микропространств уменьшается с возрастом.

В эмали присутствуют около 40 микроэлементов, концентрация которых различна. Все микроэлементы можно условно подразделить на три группы:

К первой группе относиться вещества, концентрация которых выше в поверхностных слоях эмали — фтор, цинк, свинец, сурьма, железо.

Вторую группу составляют элементы, содержание которых больше во внутренних слоях эмали — натрий, магний, карбонаты.

К третьей группе веществ, распределенным по всей толщине эмали, относятся стронций, медь, алюминий, калий.

Проникновение веществ в эмаль и ионный обмен происходит в несколько этапов. С поверхности эмали через микропространства ионы проникают в водный слой кристалла, оттуда — на поверхность кристалла, и лишь в дальнейшем — с поверхности в различные отделы кристаллической решетки. Если первая стадия длиться несколько минут, то третья — десятки дней.

Неодинакова и проницаемость различных анатомических отделов зуба из-за неоднородности структуры. Наибольшая проницаемость отмечается в пришеечной области эмали, ямках, фиссурах. Разная проницаемость наблюдается в различных слоях эмали: средние слои более проницаемы, чем подповерхностные, наименее проницаемы поверхностные слои. С возрастом скорость и глубина проникновения веществ в эмаль уменьшается, вероятно, за счет уплотнения кристаллической решетки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: