Супра- и инфрапозиция зубов





Супра- и инфрапозиция зубов


Супра и инфрапозиция зубов. Супра и инфрапозицию зубов определяют по отношению к окклюзионной плоскости. В положении супра и инфрапозиции чаще находятся клыки верхней и нижней челюстей при резком недостатке для них места в зубной дуге. Основной способ лечения — создание места путем раздвигания соседних зубов, удлинения и расширения зубного ряда.

Основная ошибка состоит в стремлении создать место для клыков без учета формы лица, мезиодистальной ширины коронок резцов верхней челюсти и их суммы, а также ширины апикального базиса зубной дуги.

При показаниях к удалению отдельных зубов это лечебное мероприятие необходимо выполнить на верхней и нижней челюстях. Супра и инфрапозиция зачатков зубов наблюдается при их ретенции.

Выведение ретенированных зубов. Ретенированными чаще бывают резцы верхней челюсти, клыки, вторые премоляры. Перед выведением ретенированных зубов следует проанализировать их положение в челюсти при изучении внутриротовой близкофокусной рентгенограммы альвеолярного отростка или ортопантомограммы челюстей. Наилучших результатов достигают при незавершенном формировании верхушки корня ретенированного зуба. Уточняют, имеется ли место в зубном ряду для ретенированного зуба, можно ли создать его в результате перемещения соседних зубов и изменения формы зубной дуги или же показано удаление какоголибо зуба. После анализа особенностей формирования прикуса следует наметить индивидуальный план лечения и последовательность проведения лечебных мероприятий
(рис. 20.36).


Супра- и инфрапозиция зубов



Рис. 20.36. Правильно выполненные пружины для зубоальвеолярного удлинения в области передних и боковых зубов.


Направляя больного к хирургустоматологу, важно указать, что именно необходимо выполнить для облегчения последующего ортодонтического лечения:

1) удалить задержавшийся временный зуб;

2) удалить один или несколько сверхкомплектных зубов, одонтому, кисту, препятствующие прорезыванию ретенированного зуба;

3) переместить место прикрепления уздечки верхней губы, иссечь основание уздечки в области срединной межальвеолярной перегородки;

4) обнажить вестибулярную поверхность коронки ретенированного зуба по возможности на 1/3—1/2 его высоты;

5) удалить по ортодонтическим показаниям какойлибо постоянный зуб.

Перед началом ортодонтического лечения до оперативного вмешательства следует подготовить аппарат. При показаниях к применению эджуайзтехники и изготовлению штампованных индивидуальных колец на опорные моляры необходимо установить сепарационные лигатуры около этих зубов сроком на 7—10 дней. Через 5 дней следует подтянуть их для ускорения раздвигания соседних зубов и обеспечения возможности примерки колец. После получения слепка с этими кольцами на зубах и отливки модели челюсти и кольцам припаивают или приваривают опорные вестибулярные трубки для дуги и затем укрепляют кольца на зубах с помощью фосфат или висфатцемента.

На 2й день после операции следует приклеить брекеты ко всем зубам, в том числе к обнаженной коронке ретенированного зуба, чтобы слизистая оболочка не закрыла ее
(рис. 20.37). Обычно на таком зубе брекет укрепляют ближе к десневому краю.


Супра- и инфрапозиция зубов



Рис. 20.37. Вертикальное перемещение 3 | 3 зубов.

1,2 — неправильное использование одночелюстной резиновой тяги приводит к развитию открытого прикуса; 3, 4 — правильное применение межчелюстной тяги и петель, изогнутых на дуге верхнего зубного ряда, облегчает переме-щение клыков вниз и дистально с помощью резиновой тяги.


Желательно наложить назубную дугу через 2—3 ч после приклеивания брекетов или на следующий день. Если показано раскрытие места в зубной дуге за счет раздвигания соседних зубов с помощью пружины, то ее надевают на дугу и устанавливают с упором в брекеты зубов, ограничивающих дефект. После этого укрепляют дугу с помощью лигатур. Пружину используют в тех случаях, когда имеется медиальный наклон или смещение зубов, ограничивающих дефект, и промежутки между зубами с их дистальной стороны. Если показано дистальное перемещение одного зуба, то применяют резиновую тягу. Резиновое кольцо укрепляют на брекете перемещаемого зуба (центрального или бокового резца) и крючке на брекете клыка.

С целью обеспечения устойчивости клыка, премоляров и моляра накладывают 8образную лигатурную повязку на брекеты перечисленных зубов той же стороны челюсти.

Для перемещения резца в дистальном направлении можно сделать крючок на его лигатурной повязке путем закручивания ее средней части в виде кольца.

Ошибка при лечении заключается в стремлении обеспечить зубоальвеолярное вытяжение в области ретенированного зуба без предварительного создания для него места в зубной дуге. Если показано применение пружины для раздвигания зубов, ограничивающих дефект, то пружину надо надеть на дугу до укрепления ее с помощью лигатур, охватывающих крылья брекета каждого зуба.

С целью вытяжения ретенированного зуба лучше применить малую силу, а именно резиновое кольцо диаметром 8—10 мм, толщиной менее 1 мм. Его можно сделать, если отрезать от резиновой части пипетки ее уплотненное основание, а затем расположить ножницы наискосок и отрезать кольцо нужного диаметра. Больного следует предупредить о необходимости ежедневно контролировать устойчивость перемещаемого зуба. В случае появления подвижности зуба следует снять резиновое кольцо и обратиться к врачуортодонту. Необходимо следить за медленным перемещением зуба, заменять резиновое кольцо один раз через 2 сут.

Если брекет, кнопка или крючок были приклеены у режущего края обнаженного ретенированного зуба, то после его частичного вытяжения и увеличения видимой вестибулярной поверхности его коронки целесообразно снять приспособление и укрепить брекет на коронке зуба в правильном положении. После приближения нижней поверхности опорной площадки брекета к назубной дуге важно установить нитиноловую дугу в горизонтальный паз брекета для дальнейшей коррекции положения зуба.

При показаниях к перемещению корня резца в оральном направлении, а его коронки — в вестибулярном нитиноловую дугу заменяют четырехгранной.

При необходимости вестибулярного отклонения коронки обнаженного зуба на его оральной поверхности можно приклеить кнопку или крючок и с помощью резиновой тяги к назубной дуге обеспечить вертикальное перемещение зуба с одновременным вестибулярным отклонением его коронки.

После установления зуба в зубной дуге и достижения правильных межокклюзионных контактов применяют съемный или несъемный ретенционный аппарат. Если перемещенный зуб подвижен, то лучше приклеить ретейнер, не снимая назубной дуги и брекетов. После укрепления ретейнера при снятии брекета с подвижного зуба следует удерживать его пальцами, чтобы не вызвать неприятных ощущений у больного.

Особенности выведения ретенированного клыка зависят от расположения его коронки и корня в вестибулооральном направлении (торк), наклона продольной оси в мезиодистальном направлении (ангуляция) и степени поворота по оси. Чаще ретенированные клыки бывают наклонены или смещены мезиально и орально. После частичного обнажения коронки и укрепления кнопки, крючка или брекета следует с помощью резиновой тяги приблизить зуб к соответствующему ему месту в зубной дуге. При обратном перекрытии перемещаемого зуба зубами противоположной челюсти и наличии контактов между ними целесообразно равномерно повысить прикус с помощью пластинки, что облегчает перемещение клыка эджуайзтехникой и его установление в зубной ряд.

Необходимо стремиться к достижению правильного осевого наклона клыка, т. е. торка и ангуляции, а также его соотношения с зубами противоположной челюсти. С этой целью нитиноловую дугу заменяют четырехгранной и по показаниям применяют пружину Кислинга. Если нет стандартной пружины, то ее изготавливают из ортодонтической проволоки диаметром 0,6 мм и перед введением в вертикальный паз брекета ударом молотка расплющивают соответствующий участок на наковальне.

Перед выведением ретенированных вторых премоляров важно определить взаимоположение осей премоляров и первых постоянных моляров. На верхней челюсти необходимо оценить соотношение их корней с верхнечелюстной пазухой.

Перед хирургическим обнажением коронок вторых премоляров продольные оси первых премоляров и первых постоянных моляров следует установить в правильном положении. Массаж на уровне корней ретенированных зубов может ускорить приближение их коронок к поверхности альвеолярного отростка при незавершенном формировании верхушек корней. После того, как в зубной дуге для ретенированного зуба создано достаточное место (или больше на 1 мм), обнажают его коронку, приклеивают брекет и начинают его вытяжение. Если коронка зуба пальпируется с оральной или вестибулярной поверхности альвеолярного отростка, то хирургическое ее обнажение не откладывают.

После хирургического обнажения высоко расположенного ретенированного клыка верхней челюсти следует укрепить на нем брекет и начать вытяжение. Обычно (в том числе при адентии боковых резцов) продольные оси ретенированных клыков наклонены мезиально. Длительное применение сильной одночелюстной резиновой тяги может привести к развитию открытого прикуса. В связи с этим следует начинать лечение с использования не одно, а межчелюстной тяги с целью дистального отклонения этих зубов. Для того чтобы обеспечить направление тяги, желательно фиксировать место расположения резинового кольца на назубной дуге для верхней челюсти. С этой целью можно изогнуть на ней крючок или петлю для укрепления растянутого кольца, а затем дотянуть кольцо до крючка на моляре нижней челюсти той же стороны и укрепить его. Такая межчелюстная тяга предотвращает развитие открытого прикуса.