Мезио- или дистопозиция зубов.





Мезио- или дистопозиция зубов.


Мезио или дистопозиция зубов. В результате мезиопозиции отдельных зубов или их групп наблюдаются тесное расположение передних зубов, вытеснение отдельных зубов или их групп из зубного ряда, ретенция зубов, чаще одного или двух клыков, вторых премоляров.

Наиболее частые ошибки — расширение зубных дуг при индивидуальной и абсолютной микродонтии и стремление установить зубы в правильное положение, что приводит к экзопозиции боковых зубов, перекрестному прикусу за счет отклонения коронок, сужению апикального базиса зубной дуги и рецидиву аномалии.

Диастема. Одной из ошибок устранения диастемы является стремление сблизить центральные резцы в тех случаях, когда один из них занимает правильное положение, а другой отклонен или смещен латерально. В результате такого лечения нарушается совпадение средней линии между центральными резцами верхней и нижней челюстей, а также резцами и срединной линией лица, не обеспечивается достаточное место в зубной дуге для остальных неправильно расположенных зубов
(Рис. 20.28.)


Мезио- или дистопозиция зубов.



Рис. 20.28. Устранение диастемы.

1 — неправильное: равномерное сближение 1 | 1 зубов не обеспечит место

для |_2 зуба в зубной дуге; 2—7 — правильное.


При мезиодистальном перемещении отдельных зубов с использованием резиновой тяги или пружин ошибочны сильное натяжение и закручивание металлических лигатур вокруг крыльев брекета перемещаемых зубов. В связи с развитием большой силы трения перемещение зубов затрудняется или не происходит (в частности, при устранении диастемы, дистальном перемещении клыков на место удаленных первых премоляров).

Для нормализации наклона осей зубов применяют пружины Кислинга, а также изгибы на дугах и различные пружины, корригирующие их положение

(рис. 20.29).


Мезио- или дистопозиция зубов.



Рис. 20.29. Нормализация ангуляции зубов с помощью назубной дуги, пружин и лигатурных повязок.


Дистальное перемещение клыков на место удаленных первых премоляров. При индивидуальной и абсолютной макродентии место в зубной дуге для неправильно расположенных клыков может быть создано за счет удаления отдельных зубов, чаще первых премоляров, реже — вторых премоляров или первых постоянных моляров: при нейтральном прикусе — на обеих челюстях, при дистальном — на верхней, при мезиальном — на нижней.

С целью предупреждения поворота по оси клыков при их дистальном перемещении брекеты следует приклеивать ближе к дистальной поверхности коронок клыков
(рис. 20.30). После удаления первых премоляров как на верхней, так и на нижней челюсти с целью ортодонтического лечения ошибочным является стремление переместить дистально сначала клык нижней челюсти, а не верхней; при этом межзубные контакты препятствуют перемещению зуба. Необходимо сначала начать перемещение клыка верхней челюсти, а через 2 нед — нижней или делать это одновременно. Верхнечелюстная кость более пористая, а нижнечелюстная — более компактная. В связи с этим перемещение клыков на верхней челюсти происходит быстрее, чем на нижней. Следует обеспечить нормальные контакты коронок клыков и вторых премоляров верхней и нижней челюстей. Если после дистального перемещения клыков образуются промежутки в зубной дуге между клыками и боковыми резцами, то их используют для исправления положения резцов, для которых места в зубной дуге недостаточно
(рис. 20.31). Для того чтобы не произошло мезиального смещения боковых зубов во время исправления положения резцов, что является ошибкой, следует анкировать клык, второй премоляр и первый постоянный моляр путем наложения лигатурной повязки между крючками на брекетах для клыков и на трубках для моляров. Необходимо избегать сильного натяжения лигатурной повязки, так как оно может привести к нежелательному повороту по оси опорных моляров, нарушению трофики пародонта и его неблагоприятным последствиям.


Мезио- или дистопозиция зубов.



Рис. 20.30. Дистальное перемещение клыка: брекет расположен в центре коронки клыка (1), незначительно смещен дистально (2) для предотвращения поворота зуба. Дистальное расположение крючка на трубке |_6 зуба способствует наклону моляра (3), мезиальное — предотвращает наклон (4).



Мезио- или дистопозиция зубов.



Рис. 20.31. Ошибки, допускаемые при дистальном перемещении клыков (а, 1—3). Наложение цепочки эластика на брекеты для резцов и применение навитых пружин приводит к тесному их расположению. Правильное лечение заключается в жесткой фиксации резцов метал¬лическими лигатурными повязками, применении навитых пружин и одночелюстной резиновой тяги (б, 4—6).


Если наблюдаются высокое расположение клыка на верхней челюсти и недостаточное прорезывание его коронки в связи с отсутствием или недостатком места в зубной дуге, то после удаления первого премоляра целесообразно не прикреплять брекет этого зуба к дуге, а применить круглосуточную однои межчелюстную тягу или рекомендовать межчелюстную тягу только на период сна. Этот вопрос решает индивидуально лечащий врач.

Важно учитывать расположение бугров клыков и их мезиальных поверхностей по отношению к вестибулярной поверхности боковых резцов не только на верхней, но и на нижней челюсти. Если наблюдаются тесное расположение резцов на нижней челюсти, оральное смещение или наклон боковых резцов и наслоение коронок клыков на вестибулярную поверхность резцов, то сначала следует переместить дистально клыки. При этом не нужно укреплять дугу в брекетах на боковых резцах. Такое укрепление допустимо только при минимальном соприкосновении названных зубов. Описанная ошибка удлиняет срок лечения и может вызвать изменения в периапикальных тканях боковых резцов.

Для дистального перемещения клыков на верхней и нижней челюстях можно использовать полные и секционные прямоугольные назубные дуги с различными пружинами
(рис. 20.32; 20.33). Неправильный выбор пружин или их неправильное расположение чаще наблюдается при дистальном перемещении клыков нижней челюсти, например, использование пружин изогнутых кверху или поворот дуги для нижнего зубного ряда на 180° препятствует смыканию зубных рядов и дистальному перемещению клыков верхней челюсти
(рис. 20.34).


Мезио- или дистопозиция зубов.



Рис. 20.32. Техника Рик-кетса с использованием различных способов закрепления зубов верхней челюсти.

1 — аппарат Нанце в со¬четании с лицевой дугой и внеротовой тягой; 2 — расширение зубной дуги хеликс-дугой, применение лицевой дуги и внеротовой тяги; 3 — ретракция 3_|_3 зубов секционными дугами и применение ютилити-дуги; 4 — ретракция 3_L2 зубов секционными дугами (а), контракция и межчелюстная резиновая тяга для лечения дистального прикуса (б); 5 — контракция зубной дуги; 6,— устранение промежутков между зубами после удаления 5J.5 зубов.



Мезио- или дистопозиция зубов.



Рис. 20.33. Техника Риккетса с использованием различных способов закрепления зубов.

1 — ретракция 3~] зуба частичной дугой и стабилизация 6 | 6 зубов ютилитидугой; 2 — использование ютилитидуги для контроля мезиального перемещения б | 6 зубов и дистального 3 | зуба; 3 — дистальное перемещение 3| и мезиальное 6 5 | зубов частичной дугой и контракционной ютилитидугой; 4 — закрытие промежутка в области 4] зуба с помощью контракционной дуги с молярным торком и легкой активацией; 5 — то же, но без молярного торка с сильной активацией; 6 — устранение дистальных промежутков между зубами после удаления вторых премоляров.



Мезио- или дистопозиция зубов.



Рис. 20.34. Дистальное перемещение 3 | 3 зубов. 1,2 — неправильное расположение пружины, препятствующее дистальному перемещению клыков и смыканию зубных рядов; 3—7 — правильное формирование и наложение пружин.


При изготовлении ретрактора для клыка нижней челюсти берут отрезок проволоки длиной 60 мм, развивающий большую силу, чем для ретракции клыка верхней челюсти. Такой ретрактор состоит из двух вертикальных петель и двух спиралевидных завитков.

Чтобы предотвратить опрокидывание клыка и второго премоляра в лунку удаленного зуба, горизонтально расположенные участки ретрактора перегибают позади вертикальных петель в сторону десневого края. Активируют ретрактор до 2— 2,5 мм. Горизонтальную часть ретрактора изгибают под углом 20—45°, чтобы избежать вращения зубов.

При активировании ретрактора на 1 мм развивается сила, равная 75 г, на 2 мм — 220 г, на 3 мм — 300 г.