Устранение аномалий прикуса





Устранение аномалий прикуса


Различают аномалии прикуса в сагиттальном направлении — дисто и мезиоокклюзия, в трансверсальном — эндо и экзоокклюзия, в вертикальном — супра и инфрапозиция групп зубов.

Дистоокклюзия — нарушение смыкания первых постоянных моляров в мезиодистальном направлении в результате дистального расположения нижних моляров по отношению к верхним. Дистальное соотношение моляров может быть обусловлено мезиальным смещением боковых зубов верхней челюсти.

Для устранения неправильного положения клыков при этой патологии используют эджуайзтехнику. Применение только назубной дуги для верхней челюсти не всегда бывает успешным. После удаления первых премоляров на верхней челюсти с помощью одночелюстной резиновой тяги перемещают дистально клыки. При этом могут произойти мезиальное смещение опорных моляров, уменьшение места в зубной дуге, необходимого для правильного установления клыков, а также ухудшение смыкания боковых зубов. Если одновременно исправляют тесное расположение резцов или проводят мезиальное их перемещение — стягивание, то нередко наблюдают вестибулярное отклонение опорных моляров, а в случаях несвоевременного прихода больного к врачу — образование перекрестного прикуса.

Избежать осложнений можно при использовании эджуайзтехники на обеих челюстях, межчелюстной резиновой тяги для дистального перемещения клыков верхней челюсти или анкирования опорных моляров с помощью бюгеля. Кроме того, можно укрепить кольца на первых постоянных молярах нижней челюсти с крючками с их вестибулярной поверхности для наложения межчелюстной резиновой тяги, а также укрепить опорную лингвальную дугу
(рис. 20.44). Использование лицевой дуги с внеротовой тягой обеспечивает устойчивое положение 6 |6.

При дистальном прикусе с протрузией резцов верхней челюсти, наличием сагиттальной щели между ними и глубоким резцовым перекрытием (класс II, по Энглу) после удаления первых премоляров на верхней челюсти можно применить нитиноловые дуги и зафиксировать их на зубах верхней и нижней челюстей.


Устранение аномалий прикуса



Рис. 20.44. Этапы лечения дистального прикуса после удаления 4|4 зубов.

1 — дистальное перемещение 3 | 3 зубов одночелюстной тягой ошибочно; 2 — показана межчелюстная тяга от крючков на брекетах 3_3 зубов до крючков на трубках 6 | 6 зубов; 3 — опорная лингвальная дуга с крючками на трубках б 16 зубов; 4 — нефизиологическое бугровое соотношение зубов; 5 — лечение завершают после достижения бугрово-фиссурных контактов.


Первый этап лечения — дистальное перемещение клыков верхней челюсти на место удаленных первых премоляров с помощью одно и межчелюстной круглосуточной тяги. Затем следует исправить положение зубов на нижней челюсти в сагиттальном, трансверсальном и вертикальном направлениях. Основная цель лечения — достигнуть нейтрального соотношения клыков верхней и нижней челюстей.

Второй этап лечения — анкирование клыков, вторых премоляров и первых постоянных моляров с помощью восьмиобразной металлической лигатурной повязки. Ее укрепляют за крючок на опорном моляре, затем перекрещивают концы проволоки, охватывают лигатурой брекеты вторых премоляров, снова перекрещивают концы и охватывают брекеты клыков, после чего скручивают проволоку. Ее отрезают и оставляют концы длиной 3 мм, которые подгибают к дуге. В процессе лечения следует постоянно пользоваться одно и межчелюстной резиновой тягой.

Третий этап лечения — сагиттальное перемещение зубов и закрытие сагиттальной щели между резцами. На брекеты передних зубов верхней челюсти накладывают цепочку эластика, что позволяет наклонить резцы орально, переместить их дистально и установить вплотную к клыкам. Больной должен продолжать пользоваться одно и межчелюстной резиновой тягой. При углублении резцового перекрытия желательно заменить нитиноловую дугу реверсивной или четырехгранной с изогнутыми на ней пружинами для зубоальвеолярного укорочения в области передних зубов и удлинения в области опорных моляров или применить реверсивные дуги на обе челюсти.

При дистальном прикусе, макродентии и недостаточном месте для отдельных зубов желательно в процессе лечения использовать лицевую дугу и внеротовую тягу к шейной повязке или специальной шапочке
(рис. 20.45). В результате применения внеротовой тяги можно предотвратить мезиальный сдвиг опорных первых постоянных моляров, их вестибулооральное смещение, а также поворот по оси.


Устранение аномалий прикуса



Рис. 20.45. Разновидности головных шапочек и шейных повязок, используемых в сочетании с лицевой дугой.


Кроме того, можно переместить опорные зубы в дистальном направлении. При показаниях к двустороннему дистальному перемещению первых постоянных моляров необходимо обеспечить прилегание стопоров к трубкам на опорных молярах и отвести дугу от передних зубов. В случае использования одночелюстной дуги для дистального перемещения первых постоянных моляров сила прилагается в области их коронок, что может вызвать изменение расположения опорных зубов — их поворот по оси и вестибулооральное смещение. Для предотвращения этой ошибки концы назубной дуги следует изогнуть орально под углом 45°.

Дистальное перемещение первых постоянных моляров с помощью одночелюстной дуги может быть успешным при показаниях к перемещению зубов в пределах 3 мм. Если требуется переместить опорные моляры на большее расстояние, то необходимо применить лицевую дугу с внеротовой тягой и приложить силу ближе к границе средней и верхней трети их корней. В таком случае превалирует дистальное перемещение корней этих зубов. Одновременное использование назубной и лицевой дуг с внеротовой тягой обеспечивает более корпусное дистальное перемещение моляров, а также исправление их положения
(рис. 20.46). Предварительное расширение верхнего зубного ряда при его сужении облегчает ортодонтическое лечение дистального прикуса.


Устранение аномалий прикуса



1 — с помощью пружин, изогнутых на назубной дуге, заканчивающихся стопорами, для предотвращения поворота по оси 6 [6 зубов; 2 — концы дуги изгибают орально под углом 45°, ось вращения 6_|_6 зубов находится в области их коронок; 3 — с помощью лицевой дуги и внеротовой тяги ось вращения бi |б зубов перенесена на область их корней; 4 — с помощью назубной и лицевой дуг ось вращения перенесена на границу средней и нижней частей зуба.


В период активного роста нижней челюсти при тесном расположении ее передних зубов и в отсутствие показаний к удалению отдельных зубов на нижней челюсти с целью ортодонтического лечения применяют губной бампер
(рис. 20.47). Лучше использовать бампер заводского производства и тщательно подобрать его форму и размер. Концы бампера фиксируют в трубках колец, укрепленных на нижних первых постоянных молярах. Пациенту рекомендуют 2 раза в день (утром и вечером) снимать бампер, чистить зубы и бампер, после чего снова надевать его. Цель применения бампера — устранить давление мышц нижней губы и щек на зубной ряд, облегчить смыкание губ и нормализацию положения языка с целью удлинения зубного ряда и саморегуляции положения зубов. Средняя длительность лечения около 8 мес. Бампер должен отстоять от зубов и альвеолярного отростка не более чем на 5 мм.

По мере роста его корригируют, чтобы сохранить должное отстояние бампера. После достижения смыкания губ, нормализации положения языка, удлинения нижнего зубного ряда для завершения лечения дистального прикуса укрепляют эджуайзтехнику и на нижнем зубном ряду (брекеты различных

систем;
табл. 20.2).


Устранение аномалий прикуса



Рис. 20.47. Разновидности зубных бамперов в области нижнего зубного

ряда.

а, б — вид сверху: 1 — бампер; 2 — нижняя губа; 3 — щека; в — вид сбоку.



Устранение аномалий прикуса