Экзо- и эндопозиция зубов





Экзо- и эндопозиция зубов


Экзо и эндопозиция зубов. Экзо и эндопозиция отдельных зубов и их групп может наблюдаться при сагиттальных и вертикальных аномалиях прикуса. В экзопозиции чаще находятся резцы верхней челюсти (один или оба) и вторые премоляры, что нередко наблюдается при дистальном прикусе с протрузией резцов верхней челюсти. При планировании лечения определяют возможность создания места для них в зубной дуге без удаления первых премоляров или других зубов или после их удаления. Ошибки, допускаемые при лечении, описаны в главе 10.

В эндопозиции чаще располагаются боковые резцы, вторые премоляры, но могут находиться как отдельные зубы — передние, боковые, так и их группы. Перекрытие нижними зубами верхних в боковых участках характеризуется термином перекрестный прикус (экзоокклюзия).

В начале ортодонтического лечения желательно использовать для исправления положения зубов флексдугу малого диаметра — 0,43 мм (0.017″). Тонкая дуга более эластичная, чем толстая. Она обеспечивает более эффективное перемещение зубов. Применение флексдуги большого диаметра — 0,47 мм (0.019″) является ошибочным. При использовании для лечения нитиноловой дуги не следует в начале лечения вставлять ее в пазбрекета резко смещенного орально зуба. Сначала его подтягивают к зубному ряду с помощью лигатуры. В зависимости от степени орального смещения зуба используют отрезок цепочки эластика в виде 2 или 3 колец или подтягивают зуб к дуге металлической лигатурой
(рис. 20.35).


Экзо- и эндопозиция зубов



Рис. 20.35. Оральное смещение [_3 зуба; места для него в зубной дуге недостаточно.

1 — в начале лечения не следует фиксировать дугу в брекете резко смещенного зуба; 2—3 —применяют раздвигающую зубы пружину и постепенно подтягивают зуб к дуге с помощью лигатуры, затем снимают пружину и с помощью металлической лигатуры фиксируют дугу в брекете перемещаемого зуба (4—5).


После приближения паза брекета к дуге на расстояние 2— 3 мм дугу вводят в паз и укрепляют металлической лигатурой. При обратном перекрытии для облегчения перемещения зубов желательно временно разобщить прикус. С этой целью используют пластинку для верхней челюсти с накусочной площадкой для резцов нижней челюсти или пластинку для одной из челюстей с окклюзионными накладками на зубной ряд. Орально расположенные зубы перемещают вестибулярно посредством назубной дуги эджуайзтехники.

Если места в дуге для орально смещенных зубов, например боковых резцов верхней челюсти, недостаточно, а центральные резцы повернуты по оси, то после установления центральных резцов в правильное положение укрепляют на них восьмиобразную металлическую повязку, предварительно надев на дугу навитые пружины для раздвигания зубов. Располагать пружины следует с упором в брекеты центральных резцов и клыков. Длину расширяющей пружины выбирают так, чтобы она была больше имеющегося расстояния на 3,5 мм, т. е. на ширину основания брекета. Раздвигание зубов происходит в среднем в течение 2—2,5 мес. В процессе лечения фиксация дуги в брекетах премоляров должна быть жесткой, на клыках, расположенных в зубной дуге, — тоже жесткой. Если клык находится вне зубной дуги и места для него в дуге недостаточно, то сначала необходимо создать место, а затем подтягивать клык к дуге лигатурой. При этом важно пользоваться раздвигающими зубы навитыми пружинами. После приближения брекета клыка к дуге и создания необходимого для этого зуба места следует снять навитую раздвигающую зубы пружину и зафиксировать дугу в брекете клыка с помощью металлической лигатуры