Выбор длины ни тиноловой дуги.





Выбор длины ни тиноловой дуги.


Выбор длины ни тиноловой дуги. Фирмы выпускают преформированные дуги из сплава с эффектом памяти формы 4 размеров, а именно длиной 90, 95, 100 и ПО мм. Варианты длины дуг как для верхней, так и для нижней челюсти одинаковы.

При абсолютной и индивидуальной макродонтии избирают более длинные дуги (100—110 мм), чем при нормодонтии (95— 100 мм), при микродонтии — короткие (90 мм). Более длинную дугу можно укоротить, а короткую удается использовать не всегда.

Если в результате рентгенологического исследования первых постоянных моляров, избранных для опоры концов дуги, выявляют изменения в их периапикальных тканях, то изготавливают опорные кольца на вторые постоянные моляры. Следовательно, требуется более длинная дуга, чтобы ее концы можно было ввести в трубки, укрепленные на опорных вторых постоянных молярах. Аналогичный выбор делают после одно или двусторонней потери первых постоянных моляров.

Выбор диаметра нитиноловой дуги. Преформированные нитиноловые дуги с круглым сечением выпускают диаметром 0,40 мм (0.016″) и 0,45 мм (0.018″) для верхней и нижней челюстей
(табл. 20.1).


Выбор длины ни тиноловой дуги.

В начале лечения следует применять нитиноловые дуги меньшего диаметра (0,40 мм), а через 2 мес после привыкания пациента к давлению и тяге на зубы их заменяют дугами большего сечения (0,45 мм).

Для дистального перемещения клыка на место удаленного первого премоляра избирают более толстую нитиноловую дугу — диаметром 0,45 мм, но лучше стальную прямоугольную.

Использование в начале лечения дуги большего диаметра при резко выраженном тесном и неправильном расположении зубов может вызвать болевые ощущения и нежелательное вестибулярное отклонение боковых зубов. Наилучшими для начала лечения являются эластичные проволочные заготовки из скрученных тонких проволок (по 3, 5, 7 и более). Через 2—3 мес их заменяют дугами большего диаметра.

В связи с возможными ошибками при наложении назубных дуг необходимо контролировать перемещение зубов вначале через 3—5 дней после наложения дуги (1й прием), затем через 7— 10 дней (2й прием) и через 15—20 дней (3й прием). Если перемещение зубов происходит в желаемом направлении и больной не предъявляет жалоб, то последующие приемы осуществляют 1 раз в месяц.

Реверсивные дуги диаметром 0,45 мм (0.018″) фирмы выпускают для верхней и нижней челюстей длиной от 90 до 110 мм. Они предназначены для лечения вертикальных аномалий прикуса. Неправильное их наложение усугубляет аномалию. Например, при показаниях к лечению глубокого прикуса, а именно к зубоальвеолярному укорочению в области передних зубов и зубоальвеолярному удлинению в области боковых ошибки заключаются в расположении переднего участка дуги в направлении режущих краев резцов. После фиксации дуги в брекетах происходят зубоальвеолярное вытяжение в области передних зубов и укорочение в области боковых. При этом резцовое перекрытие углубляется
(рис. 20.22).


Выбор длины ни тиноловой дуги.



Рис. 20.22. Реверсивные дуги отечественного производства. В начале лечения дуги укрепляют в брекетах на премолярах (а), после улучшения окклюзионной кривой — в брекетах на клыках (б), при завершении лечения — также в брекетах на резцах.


При лечении открытого прикуса в области передних зубов ошибка заключается в расположении переднего участка реверсивной дуги в области переходной складки слизистой оболочки альвеолярного отростка. После укрепления дуги в брекетах происходят еще большее зубоальвеолярное укорочение в области передних зубов и удлинение в области боковых. Открытый прикус становится более выраженным.

В биопрогрессивной технике Риккетса используют ютилитидуги и частичные дуги для лечения зубочелюстных аномалий в периодах сменного и постоянного прикуса. R. M. Ricketts рекомендовал четырехгранные дуги сечением 0,40х0,40 мм (0.016″Х0.016″) и 0,40×0,55 мм (0.016″Х0.022″).

При применении этой техники дуги изготавливают из относительно мягкой ортодонтической проволоки, называемой «элгилойголубой» и развивающей небольшие силы.

Для опорных моляров применяют двойные прямоугольные трубки, фиксирующие концы назубных дуг. Концы ютилитидуги размещают в прямоугольных трубках, расположенных ближе к десневому краю, а концы частичных дуг — в трубках, расположенных ближе к жевательной поверхности. Если концы дуг располагают наоборот, это является ошибкой.

Ютилитидуга (обходная) опирается на резцы и первые постоянные моляры. Ее изгибают как для верхнего, так и для нижнего зубных рядов с учетом их должной длины.Сначала изготавливают дугу для нижнего зубного ряда и при показаниях к дистальному перемещению клыков на место удаленных первых премоляров начинают перемещение клыков. Это правило следует выполнять при лечении аномалий нейтрального прикуса после удаления по ортодонтическим показаниям первых премоляров на верхней и нижней челюстях. Если начинают лечение с дистального перемещения клыков верхней челюсти, то клыки нижней челюсти препятствуют ему, что является ошибкой и приводит к наклону нижних клыков в дистальном направлении.

После измерения зубных дуг и расчетов приступают к изгибанию дуги от правого бокового участка к левому. С помощью линейки измеряют расстояние от мезиального конца трубок на опорном моляре до латеральной поверхности бокового резца. Конец дуги, входящий в трубку, должен быть равен в среднем 10 мм. Впереди моляра дугу изгибают на нижней челюсти вниз под прямым углом и через 4—5 мм вторым изгибом направляют ее параллельно окклюзионной плоскости. На уровне мезиальной поверхности коронки клыка дугу изгибают в вертикальном, а через 4—5 мм — снова в горизонтальном направлении. После этого симметрично изгибают левую часть дуги
(рис. 20.24).


Выбор длины ни тиноловой дуги.



Рис. 20.24. Сочетание ютилити-дуги для ретрузии верхних резцов (1), зубоапьвеолярного укорочения в их области (2) с частичной дугой в области 6 5 4 3 | зубов. Использование на завершающем этапе лечения полных назубных дуг (3).


Боковые участки ютилитидуги располагают ниже шеек клыков и премоляров. Средний участок дуги должен иметь идеальную форму с правильным полукруглым изгибом необходимого диаметра. После завершения изгибания дуги и создания округлости в ее переднем участке концы дуги загибают внутрь под углом 20—30° для предотвращения поворота опорных моляров. Кроме того, концы дуги перегибают в вертикальном направлении на 30°. В дальнейшем дугу фиксируют в брекетах на резцах, обеспечивая установление последних в правильном положении. Важно закрепить первые постоянные моляры, чтобы они не сместились дистально под воздействием противодействующих сил, что особенно важно при показаниях к дистальному перемещению клыков и оральному — резцов.

Для того чтобы достигнуть зубоальвеолярного укорочения в переднем участке зубного ряда нижней челюсти, необходимо отогнуть концы дуги вниз на 45°. При этом после размещения концов ютилитидуги в трубках ее передний участок должен располагаться на уровне переходной складки слизистой оболочки. После укрепления среднего участка дуги в брекетах необходимо проследить, чтобы не происходило опрокидывания моляров в дистальном направлении. Важно, чтобы благодаря вращению корней первые моляры сместились в направлении прочного костного слоя, т. е. в сторону языка. С этой целью концы дуги изгибают в сторону языка под углом 20°, что обеспечивает достижение правильного смыкания моляров нижней челюсти с молярами верхней. Чтобы предотвратить нежелательное язычное перемещение коронок моляров, концы вестибулярной дуги отводят от трубок на 0,5 см, т. е. стремятся расширить зубную дугу. На частичных и полных дугах можно изогнуть различные пружины для перемещения отдельных зубов, а также изменения формы и размеров зубных дуг
(рис. 20.25).


Выбор длины ни тиноловой дуги.

Для предотвращения отклонения коронок резцов нижней челюсти в вестибулярном направлении необходимо изогнуть путем вращения передний участок дуги для выдвижения корней зубов. При этом достигают зубоальвеолярного укорочения в переднем участке зубной дуги и наклонного перемещения резцов.

Модифицированные ютилитидуги предназначены для расширения зубных дуг, мезиального перемещения групп зубов, исправления положения отдельных зубов в различных направлениях.