Аппарат Каламкарова





Аппарат Каламкарова


Аппарат Каламкарова предназначен для последовательного дистального перемещения моляров и премоляров. Он представляет собой каппу из пластмассы, покрывающую зубной ряд, и отдельные коронки для сместившихся последних моляров с двумя горизонтальными трубками, припаянными к их вестибулярной и оральной стороне. В трубки вводят концы двух отрезков от дуги Энгла с винтовой резьбой и навинченными на них гайками. Предварительно на эти отрезки дуги навинчивают по две (или больше) гайки с втулками, после чего концы отрезков дуги закрепляют в каппе из пластмассы с верстибулярной и оральной стороны с таким расчетом, чтобы гайки находились около зубов, подлежащих перемещению.

Для удобства пользования каппой на ее окклюзионую поверхность накладывают тонкий слой самотвердеющей пластмассы и получают отпечатки противостоящих зубов; при этом последний зуб, покрытый коронкой, должен быть выключен из окклюзии. Зубы перемещают дистально, раскручивая гайки на ‘/4 оборота через день. Переместив последний зуб, его закрепляют путем наложения на расположенные около него гайки самотвердеющей пластмассы. Постепенно перемещая моляры и затем пре-моляры в дистальном направлении, освобождают место в зубной дуге для аномально расположенного клыка.

Для дистального перемещения отдельных зубов, кроме функционально-действующих аппаратов, например активаторов Андрезена — Хойпля, открытого активатора Кламмта, регуляторов функций Френкеля, можно использовать механически-действующие элементы (винты, пружины, рычаги). При значительном сужении промежутка в области неправильно расположенного премоляра можно переместить в дистальном направлении моляры посредством винта или пружины. При этом на зубы, ограничивающие дефект, изгибают кламмеры.

Раздвижная распорка Коркхауза — несъемный аппарат. Его укрепляют в области рано потерянного временного моляра для сохранения и создания места в зубной дуге для премоляра. Аппарат состоит из опорного кольца с трубками на зубы, ограничивающие дефект. При раскручивании гайки, опирающиеся на концы трубок, смещают опорные зубы в противоположных направлениях.