Аппарат Кеза





Аппарат Кеза


Аппарат Кеза состоит из несъемной опорной части и двух съемных вестибулярных дуг. Несъемная часть аппарата представляет собой:

1) кольца для верхних постоянных моляров с двумя гори-зонтально на разном уровне расположенными верхней и нижней трубками, прикрепленными с их вестибулярной стороны посредством жесткой металлической рамы;

2) кольца для перемещаемых верхних передних зубов со штангами, припаянными с их вестибулярной стороны; концы штанг изгибают соответственно форме и величине верхней и нижней вестибулярных дуг, укладываемых в созданные ниши.

Съемная часть аппарата, модифицированная Ф. Я. Хорошил-киной (1976), состоит из колец со специальными рычагами, надеваемых на передние зубы, и двух дуг с крючками и резиновой тягой между ними для перемещения резцов.

Кроме механически-действующих аппаратов для вестибулярного отклонения передних зубов, применяют функционально-направляющие ортодонтические аппараты: съемные — аппарат Брюкля, аппарат Башаровой, каппа Бынина и др., несъемные — направляющую коронку Катца, каппу Шварца, комбинированные — направляющую петлю Курляндского и др.

Аппарат Брюкля представляет собой пластинку для нижней челюсти с наклонной плоскостью в области передних зубов, вестибулярной дугой и кламмерами на моляры. Посредством аппарата отклоняют вестибулярно верхние передние зубы и наклоняют орально по показаниям нижние передние зубы путем сжатия изгибов дуги. В таких случаях пластинка не должна прилегать к язычной поверхности резцов.

При изменении направления наклонной плоскости в про-цессе лечения и формирования накусочной плошадки дости-гают зубоальвеолярного укорочения в переднем участке верхнего зубного ряда. Отсутствие окклюзионных накладок в области боковых зубов способствует зубоальвеолярному удлинению и, следовательно, лечению глубокого прикуса. Аппарат Брюкля является наиболее универсальным.

Направляющая коронка Катца — несъемный аппарат, укрепляемый на верхний резец. Его наклонная плокость опирается на нижние передние зубы. При смыкании зубных рядов верхний зуб перемещается вестибулярно, нижние — орально.