Аппарат Герлинга — Гашимова





Аппарат Герлинга — Гашимова


Аппарат Герлинга — Гашимова, состоит из опорных колец на первые премоляры, припаянной к ним лингваль-ной дуги и действующей части в виде отрезков дуги Энгла с винтовой нарезкой, припаянных к вестибулярной поверхности колец на премоляры. Свободный их конец с упорными гайками вводят в трубки колец для перемещаемых моляров. Клинико-лабораторные этапы изготовления аппарата следующие.

Первый этап — получение оттисков с челюстей и из-готовление коронок на первые премоляры и моляры.

Второй этап — припасовка коронок и получение с ними оттисков с челюстей. Отливка рабочих моделей челюстей с коронками. Изгибание лингвальной дуги и припаивание ее к коронкам для первых премоляров. Металл с жевательной стороны коронок срезают и превращают их в кольца. Для одностороннего перемещения зубов лингвальную дугу делают короче на стороне перемещения. К кольцам для подлежащих перемещению первых моляров с вестибулярной стороны припаивают горизонтальные трубки. Затем берут два отрезка стандартной дуги Энгла с винтовыми нарезками и навинченными гайками. Гайки вставляют в трубки, концы дуги должны выступать на 3—3,5 мм. Другие концы отрезков дуги припаивают к вестибулярной стороне колец, надетых на премоляры. Затем аппарат отделывают и полируют.

Третий этап — припасовка готового аппарата. Проверяют направление трубок и направление отрезков дуги с винтовой нарезкой. Определяют длину выступающих концов проволоки и возможность фиксации резиновых колец при показаниях к применению одночелюстной или межчелюстной тяги. Уточняют положение лингвальной дуги и опорных колец. Сначала укрепляют кольца на перемещаемых молярах, затем на опорных премолярах. Важно, чтобы во время укрепления аппарата гайки были накручены на отрезки дуги и не препятствовали введению ее свободных концов в горизонтальные трубки. После затвер-дения цемента гайки перемещают до упора в трубки путем их раскручивания. Под их давлением моляры перемещаются дистально, остальные зубы — мезиально, в результате чего создается место для вторых премоляров. По показаниям прикус

разобщают.

Р. Г. Гашимов предложил вместо отрезка дуги Энгла с той же целью применять расширяющие винты малых размеров, которые припаивают к опорным кольцам, а также делать в таком аппарате удлиненную лингвальную дугу на стороне перемещения зубов. На кольце для перемещаемого моляра с язычной стороны припаивают короткую горизонтальную трубку или скобы. В них вставляют свободный конец лингвальной дуги, который служит направляющей, препятствуя наклону и вращению пе-ремещаемого моляра.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: