Аппарат Энгла простой конструкции





Аппарат Энгла простой конструкции


Аппарат Энгла простой конструкции — несъемный механическидействующий аппарат, передающий давление на зубы за счет пружинящих свойств вестибулярной дуги, лигатур, гаек и эластичной резиновой тяги. В настоящее время вместо бандажей для опорных зубов применяют кольца с припаянными к ним горизонтальными трубками и дополнительные кольца на перемещаемые зубы с крючками, кнопками, вертикальными рычагами и др. Их используют для фиксации лигатуры. В сочетании с аппаратом Энгла применяют по показаниям съемные или несъемные аппараты для разобщения прикуса. С помощью этого аппарата можно устранить неправильное положение отдельных зубов, расширить или сузить зубные дуги, исправить соотношение зубных рядов в сагиттальном и вертикальном направлениях.

Скользящую дугу используют для орального наклона резцов одночелюстной, межчелюстной или внеротовой тягой. Она должна прилегать к вестибулярной поверхности коронок верхних резцов и беспрепятственно скользить в опорных трубках под действием резиновый тяги. Применяют стандартную дугу Энгла, с которой снимают упорные гайки, или изгибают дугу из отрезка ортодонтической проволоки диаметром 1—1,2 мм. К дуге припаивают крючки между клыками и первыми премолярами и отгибают их кпереди. Между этими крючками и концами трубок на кольцах, укрепленных на опорных молярах, натягивают резиновые кольца. В результате их сокращения усиливается давление дуги на резцы и одновременно изменяется расположение опорных зубов, которые смещаются мезиально. Для предотвращения такого осложнения используют межчелюстную тягу
(рис. 16.17), при помощи которой можно одновременно с оральным наклоном верхних резцов достигнуть вестибулярного перемещения нижних передних зубов и мезиального перемещения нижних боковых зубов. С этой целью изгибают дугу для нижнего зубного ряда, припаивают к ней крючки в области нижних 5х зубов и отгибают их назад. Затем металлическими лигатурами фиксируют нижние резцы и другие зубы, натягивают резиновые кольца.


Аппарат Энгла простой конструкции



Рис. 16.17. Внеротовая (а) и межчелюстная (б) тяга для исправления дистального прикуса.


В качестве опоры можно использовать лингвальную дугу, припаянную к кольцам на опорные зубы, и зацеплять резиновые кольца за крючки, укрепленные на вестибулярной поверхности колец. Перекидные крючки через режущие края резцов делают с целью предотвращения смещения дуги в сторону десневых сосочков и усиления вертикального давления на резцы. Крючки изготавливают из полос листовой нержавеющей стали толщиной 0,5 мм, шириной 4—5 мм и длиной 8—10 мм. На дуге отмечают место расположения каждого перекидного крючка, после чего их припаивают к дуге.

Е. Н. Angle усовершенствовал предложенный им дуговой аппарат, введя в его конструкцию замковые приспособления (эджуайзы), привариваемые или припаиваемые к кольцам для опорных и перемещаемых зубов
(рис. 16.18).


Аппарат Энгла простой конструкции



Рис. 16.18. Аппарат Энгла сложной конструкции — эджуайз-техника (схема).


Аппарат Гуляевой — внутриротовой несъемный дуговой аппарат функциональнонаправляющего и механического действия. Он состоит из скользящей дуги для верхнего зубного ряда с крючками, припаянными в области клыков и премоляров, перекидных крючков на резцы, припаянных одним концом к дуге, другим — к наклонной плоскости, перемещающей нижнюю челюсть вперед. Эту съемную часть аппарата вводят в трубки, припаянные с вестибулярной стороны колец на опорные зубы. Опорные кольца укрепляют на зубах цементом. Для наклона верхних резцов в небном направлении применяют одночелюстную резиновую тягу. С этой целью зацепляют резиновые кольца за крючки на дуге и дистальные концы трубок. Под воздействием аппарата происходят ретрузия верхних резцов и мезиальный сдвиг боковых зубов. В связи с этим после удаления первых премоляров аппарат Гуляевой можно применять с целью ортодонтического лечения для перемещения по показаниям боковых зубов на место удаленных, но лучше на заключительном этапе лечения.