Капповый аппарат Малыгина





Капповый аппарат Малыгина


Капповый аппарат Малыгина — несъемный ме-ханически-действующий аппарат, предназначенный для рас-ширения зубоальвеолярной дуги при врожденной двусторонней расщелине губы, альвеолярного отростка и неба. Он состоит из металлических капп на клыки и временные моляры или премоляры, к вестибулярной поверхности которых позади клыков припаивают опорные горизонтальные и вертикальные трубки для введения в них концов дуги. После примерки капп получают оттиск с верхней челюсти вместе с каппами. На рабочей модели делают пелоты из прозрачной пластмассы, соединяя их между собой по средней линии неба и с 2—3 направляющими штифтами из проволоки диаметром 1 мм. Один конец каждого штифта изгибают зигзагообразно для наилучшей фиксации и в пластмассе, а другой оставляют ровным, чтобы он беспрепятственно выскальзывал из пластмассы пелота. Пластмассу, прилегающую к вершинам межзубных сосочков, сошлифовывают.

Каппы укрепляют на зубах посредством фосфат-цемента. После его затвердения фиксируют активированную дугу. Распрямляясь, она передает давление через каппы и пелоты на верхнюю челюсть и расширяет ее. Дуга не должна прилегать к коронкам центральных резцов, если они не подлежат перемещению. Дугу изготавлияют из ортодонтической проволоки диаметром 0,9—1 мм. В области отсутствующих боковых резцов на дуге делают пружины в виде английской булавки. Их располагают в горизонтальной плоскости.

Длительность лечения зависит от периода формирования прикуса, степени выраженности сужения и его вида (зубоаль-веолярная или апикальная форма, одностороннее или двустороннее сужение, наличие обратного перекрытия боковых зубов).

С помощью съемного аппарата с расширяющим винтом при его раскручивании на пол-оборота один раз в неделю в течение 1 мес можно расширить зубной ряд на 2 мм. В случае применения несъемных конструкций (аппарат Дерихсвайлера и др.) винт раскручивают на пол-оборота ежедневно. Соответственно сокращается период активного лечения.

Ретенция достигнутых результатов обеспечивается в основном с помощью пластиночных одночелюстных аппаратов с кламмерами и другими приспособлениями для их фиксации. Важно обеспечить плотное, плоскостное прилегание аппарата к оральной стороне коронок зубов и пользоваться ретенцион-ным аппаратом до достижения взаимообусловленности формы и функции зубочелюстной системы. Чтобы определить период завершения ретенции достигнутых результатов, пациенту рекомендуют снимать ретенционную пластинку на 2—4 ч в дневное время, и если сужения зубной дуги не происходит, то пользоваться ею в течение 1 мес только ночью.

Расширенные зубные дуги характеризуются увеличением расстояния между срединной плоскостью и латерально расположенными от нее зубами. Основными этиологическими факторами расширения зубных рядов и их апикального базиса являются: при зубоальвеолярных формах патологии — вредные привычки, парафункции, неправильная закладка зачатков зубов, задержка смены временных зубов, при гнатических формах — макрогнатия наследственная или приобретенная, опухоли (например, тератома), смещение нижней челюсти в сторону, аномальное положение нижних боковых зубов.

Расширение зубной дуги наблюдается при нейтральном, дистальном или мезиальном соотношении боковых зубов и вертикальных аномалиях прикуса. Встречается значительно реже, чем сужение. Расширение зубной дуги может быть односторонним, двусторонним, симметричным, асимметричным, на одной или обеих челюстях, без нарушения смыкания зубных рядов или с нарушением. Лечение ортодонтическое или в сочетании с хирургическим. Для исправления формы зубной дуги чаще применяют механически-действующие одночелюстные аппараты — дуги Энгла, кольца с межчелюстной тягой. На стороне расширения дугу изгибают так, чтобы она оказывала давление на опорные и перемещаемые зубы. Для сужения верхнего зубного ряда применяют несъемный каркасный аппарат. Он состоит из опорных колец на верхние боковые зубы (чаще первые премоляры и . моляры). С вестибулярной стороны к ним припаивают штанги, прикасающиеся к коронкам верхних боковых зубов и передающие на них давление в оральном направлении. С небной стороны к коронкам припаивают 3—4 отрезка расплющенной проволоки диаметром 1,2 мм и по средней линии неба раскрученный ортодонтический винт. Металлические элементы аппарата должны отстоять от свода неба на 1—3 мм. Аппарат укрепляют на зубах с помощью фосфат- или висфат-цемента. Через сутки начинают закручивать винт, что приводит к оральному перемещению боковых зубов.

В случае применения функционально-действующих аппаратов, например регулятора функций Френкеля, на стороне зубоальвеолярного расширения боковой щит должен прилегать к зубам и альвеолярному отростку. При нарушении прикуса лечение такое же, как при перекрестном прикусе (см. главу 16).