Функция глотания





Функция глотания


Инфантильный тип глотания наблюдается от рождения до 2—3 лет. В этом периоде ребенок не жует, а сосет, поэтому во время глотания язык отталкивается от сомкнутых губ. С возрастом акт глотания совершенствуется. Соматический тип глотания в норме появляется в возрасте от 2,5 года до 3 лет, т. е. после установления молочных зубов в прикусе. В этом периоде ребенок переходит от сосания к жеванию, поэтому во время глотания язык отталкивается от сомкнутых зубных рядов и небного свода. Глотание обеспечивает перемещение пищевого комка из полости рта через пищевод в желудок. Акт глотания делится на три фазы: 1) произвольную и осознаваемую, когда пища подводится к ротоглотке; 2) слабо осознаваемая, в которой возможно при желании вернуть пищевой комок в полость рта; 3) непроизвольную, когда пища проходит верхний отдел пищевода и устремляется в желудок [Straub W. Т., 1951]. Если сохраняется инфантильный тип глотания, то в результате неправильного положения языка и губ деформируются зубоальвеолярные дуги и нарушается формирование прикуса.

Изучают положение языка, губ, щек, подъязычной кости в разные фазы глотания. Основным методом статической оценки является боковая телерентгенография головы, при которой выявляют гипертрофированные аденоиды и небные миндалины, способствующие переднему расположению языка, неправильной артикуляции его кончика с окружающими органами и тканями, что обусловливает нарушение функции глотания [Окушко В. П., 1965; Хорошилкина Ф. Я., 1970; Frankel R., 1961, и др.].

Морфологические нарушения в строении и расположении твердых и мягких тканей челюстно-лицевой области позволяют судить о функциональных расстройствах околоротовых и внутри-ротовых мышц.

При телерентгенокинематографическом изучении положения языка во время глотания его спинку покрывают контрастным веществом. При просмотре киноленты, пользуясь стоп-кадром, измеряют на боковой ТРГ головы расстояние между разными участками языка и твердым небом при различных физиологических состояниях (покой, глотание). По графической методике, предложенной Т. Rakosi (1964), производят семь измерений. На основании полученных данных строят график положения языка.

Функциональная глотательная проба основана на изучении способности обследуемого проглатывать пищевой комок или жидкость за определенное время непроизвольно или по команде. При нормальном глотании губы и зубы сомкнуты, мыщцы лица не напряжены, отмечается перистальтика мышц подъязычной области. Время нормального глотания 0,2— 0,5 с (жидкой пищи 0,2 с, твердой — 0,5 с). При неправильном глотании зубы не сомкнуты, язык контактирует с губами и щеками. Это можно увидеть, если быстро раздвинуть губы пальцами. При затрудненном глотании возникает компенсаторное напряжение мимических мышц в области углов рта, под-бородка, иногда дрожат и смыкаются веки, вытягивается шея и наклоняется голова. Заметно характерное напряжение мимических мышц — точечные углубления на коже в области углов рта, подбородка (симптом наперстка), всасывание губ, щек, нередко видны толчок кончиком языка и последующее выбухание губы.

Клиническая функциональная проба по Френкелю предназначена для определения нарушений положения спинки языка и изменений его расположения в процессе ортодонтического лечения и при проверке достигнутых и отдаленных результатов. Пробу выполняют со специально изогнутыми проволочными петлями. Их делают из прокаленной над пламенем горелки проволоки диаметром 0,8 мм. Для определения положения спинки языка в переднем участке неба изготовляют петлю меньшего размера, в заднем участке — большего.

Проволочные петли изгибают и припасовывают к модели верхней челюсти. При изготовлении петли меньшего размера ее круглый участок располагают по средней линии неба на уровне первых премоляров, большего размера — на уровне первых моляров. Концы проволоки скручивают и располагают скрученную проволоку, повторяя контур ската альвеолярного отростка. Затем выводят в преддверие полости рта между первым премоляром и клыком. Примеряют приспособление в полости рта, конец выводят изо рта в области его угла, изгибают ручку параллельно окклюзионной поверхности зубных рядов так, чтобы ее передний конец был вдвое короче заднего. После введения готовой проволочной петли в полость рта просят больного сидеть спокойно и следят за тем, чтобы ручка не прикасалась к мягким тканям лица; регистрируют ее расположение до и после проглатывания слюны (рис. 7.2). По изменению положения ручки судят о соприкосновении спинки языка с твердым небом или отсутствии навыков его подъема. Успех ортодонтического лечения и достижение его устойчивых результатов в значительной степени определяются нормализацией положения спинки языка.


Функция глотания



Рис. 7.2. Проволочное приспособление для определения расположения спинки языка в полости рта.

Исследованиями, проведенными F. Falk (1975), подтвержде-на необходимость неоднократного выполнения такой клини-ческой пробы в процессе лечения резко выраженных зубоче-люстных аномалий. Данные, свидетельствующие о положении языка, служат показателем времени возможного прекращения лечения с надеждой на устойчивость достигнутых результатов.

Лингводинамометрия — определение внутрирото-вого мышечного давления языка на зубные ряды с помощью специальных приборов. При глотании сила давления языка на зубные ряды по Виндерсу вариабельна: на передние зубы — 41—709 г/см2, на твердое небо — 37—240 г/см2, на первые моляры — 264 г/см2. Давление языка на окружающие ткани при глотании по команде в 2 раза больше, чем при самопроизвольном. От распределения давления языка на свод неба зависит его форма.

Электромиография позволяет установить участие в акте глотания мимических и жевательных мышц. В норме амплитуда волн биопотенциалов при сокращениях круговой мышцы рта незначительна, а при сокращениях соб-ственно жевательных мышц — значительна. При неправильном глотании наблюдается обратная картина. СделанЫ попытки электромиографического исследования языка при глотании [Кожокару М. П., 1973]. Для изучения глотания используют также мастикациографию, миографию, миотономет-рию и другие методы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Иван Карпов

    Функция глотания жизненно важна, потому что благодаря ей мы можем потреблять пищу и напитки, что поддерживает наше здоровье и энергию. Она также защищает дыхательные пути от попадания пищи, благодаря чему мы не подавляемся. Без нормальной функции глотания наша способность нормально питаться и сохранять здоровье серьёзно пострадает.

  2. Илья Панков

    Функция глотания — это невероятно важный процесс для нашего организма. Она позволяет нам питаться и получать все необходимые питательные вещества. Без нормального глотательного рефлекса мы не могли бы нормально питаться, что могло бы привести к серьезным проблемам со здоровьем. Убедитесь, что заботитесь о своем здоровье и обращаете внимание на любые проблемы с глотанием, потому что это жизненно важно!

  3. Камилла

    Глотание — это сложный процесс, который мы все воспринимаем как что-то само собой разумеющееся. На самом деле, во время глотания мышцы горла и языка работают слаженно, чтобы пища и напитки перемещались изо рта в желудок. Когда эта функция нарушена, могут возникнуть серьезные проблемы с питанием и здоровьем. Поэтому важно поддерживать правильное питание и обращаться к специалистам, если возникают трудности с глотанием.

  4. Мирон Королев

    Глотание — это невероятно важный процесс, без которого наше выживание было бы просто невозможным. Эта функция помогает нам перерабатывать и усваивать пищу, избегать попадания пищи и жидкости в дыхательные пути и, соответственно, поддерживать здоровье. Каждый раз, когда мы глотаем, наш организм автоматически и очень точно координирует множество мышц и нервов. Это удивительно!

  5. Денис Маркин

    Функция глотания — это крайне важный процесс, который обеспечивает доставку пищи и жидкостей изо рта в пищевод и дальше в желудок. Она автоматически контролируется нашим телом и проходит в несколько этапов, включая подготовку пищи, её перемещение и предотвращение попадания в дыхательные пути. Правильное глотание необходимо для поддержания питания и общего здоровья.

  6. София Балашова

    Функция глотания — это жизненно важный процесс, который позволяет пищевым продуктам и жидкостям проходить изо рта в желудок. Очень важно следить за этим процессом, особенно если возникают любые трудности, так как проблемы с глотанием могут серьёзно повлиять на здоровье.

  7. Лейла

    Глотание – это удивительно важная функция нашего организма, которая позволяет нам безопасно и эффективно потреблять пищу и жидкость. Она задействует множество мышц и нервов, работая слаженно, чтобы переместить еду изо рта в желудок. Без правильного глотания наше питание было бы затруднено, а риск попадания пищи в дыхательные пути увеличился бы. По сути, глотание – это нечто, что мы воспринимаем как должное, до тех пор, пока не сталкиваемся с проблемами в этой области.

  8. Камилла

    Глотание — это не просто процесс, когда еда проходит изо рта в желудок. Это невероятный механизм нашего тела, где работают больше 50 пар мышц и нервов! Если бы не функция глотания, мы не могли бы наслаждаться едой и питьём, так что давайте ценить, как наш организм умудряется делать это автоматически каждый день.

Комментарии закрыты.