Прорезывание зубов у детей

Прорезывание зубов у детей является очень важным периодом, он определяет текущее состояние здоровья ротовой полости малыша, но и во многом закладывает основы того, как в будущем будет развиваться его зубной ряд. И чтобы это время прошло максимально комфортно и безопасно для ребенка, его родителям важно знать определенную и самую важную информацию о прорезывании зубов у самых маленьких.

Особенности молочных зубов

На первый взгляд может показаться, что временные, или молочные зубы, являются как будто уменьшенной копией постоянных. Отчасти это верно — молочный зубик также состоит из таких анатомических структур, как корень, шейка и коронка. Но стоматологи знают, что все-таки у самых первых зубов в жизни человека есть свои уникальные черты, к которым относятся:

  • временный прикус насчитывает всего 20 зубов — это резцы, клыки и моляры, но премоляров нет;
  • если они имеют голубовато-белый оттенок, а не чисто белоснежный, волноваться не стоит — это абсолютно нормальный окрас, объясняющийся спецификой химического состава эмали;
  • временные зубы имеют менее выраженную высоту коронок;
  • они имеют более короткие и широко расходящиеся корни в сравнении с постоянными. Примечательно, что благодаря этому, молочные зубы сравнительно просто выпадают, уступая место постоянным;
  • стенки их коронок гораздо более тонкие;
  • временные зубы способны к механической стираемости и даже отличаются некоторой подвижностью — и все это не должно пугать.

Рассматривая характерные черты молочных зубов, особое внимание следует уделить дентину. Так называется вещества, образующее основную массу зуба. В период временного прикуса слой дентина отличается меньшей толщиной, но главное — меньшей минерализацией. Другими словами, этой ткани очень недостает кальция и фосфора. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион малышей побольше продуктов, богатых этими минеральными веществами, в первую очередь — кисломолочными.

Особенности постоянных зубов

Постоянные зубы имеют порядка сотни ключевых отличий от временного прикуса, но наиболее значимыми или заметными считаются следующие их особенности:

  • в составе эмали содержание кристаллизационной воды понижается с 4% до 1%;
  • преобразовавшийся детин превращается в подобие костной ткани с высоким содержанием коллагена, основное вещество которой пронизано множеством так называемых дентинных каналов;
  • количество зубов увеличивается за счет предмоляров;
  • цвет зубов в норме не чисто белоснежный, а с легким желтоватым оттенком и важно подчеркнуть, что это явление в пределах нормы и вовсе не говорит о том, что у ребенка проблемы с эмалью;
  • обновленные клыки отличаются большей длинной и явно заостренным концом;
  • новые резцы имеют в отличии от молочных не гладкие и ровные, а бугристые края. Однако, по мере взросления, они снова будут становиться гладкими;
  • на постоянных зубах за счет более толстой и прочной эмали нет потертостей по краям.

Очередность прорезывания молочных зубов

Сроки прорезывания временного зубного ряда варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей, но очередность появления зубов в определенные месяцы жизни малыша всегда одна:

  • 6-10 — центральные резцы нижней челюсти;
  • 8-12 — центральные резцы верхней челюсти;
  • 9-13 — ближайшие к центральным резцам зубы или латеральные резцы верхней челюсти;
  • 10-16 — латеральные резцы на нижней челюсти;
  • 13-19 — первые моляры на верхней челюсти;
  • 14-18 — те же моляры, но ни нижней челюсти;
  • 16-22 — верхние клыки;
  • 17-23 — нижние клыки;
  • 23-31 — вторые моляры нижней челюсти, которые находятся за первыми молярами;
  • 25-33 — аналогичные моляры на верхней челюсти.

Важно отметить, что график прорезывания временных зубов отличается такой гибкостью, что, например, клыки и первые моляры могут появиться одновременно.

Признаки прорезывания зубов

К сожалению, этот процесс никогда не бывает легким. Шквал абсолютно новых и далеко не приятных ощущений обрушивается на ребенка, который в принципе не может понять, что же с ним происходит. Вот почему в этот период родителям нужно проявлять как можно заботы и внимания. Наиболее явными и всегда проявляющимися признаками прорезывания зубов являются следующие:

  1. Повышение температуры тела до 38 градусов. Но паниковать не рекомендуется — это естественная реакция организма на происходящие изменения. Многие родители стремятся при таком жаре сразу же напоить кроху жаропонижающими, но в принципе, если жар держится не более 3 суток и не постоянен, если ребенок хорошо себя при этом чувствует, без них можно практически обойтись. Если же кажется, что сбить температуру нужно — о выборе препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
  2. Отек десен. По деснам заметно, что они набухают, а также появляется краснота. Испытывая зуд в лунках, ребенок может тянуться к чему-то, что можно пожевать, чтобы унять его. К сожалению, такое стремление чревато повреждением слизистых, поэтому родным рекомендуется купить особый прорезыватель. Это не какой-то специальный прибор, а просто особенная игрушка из материала наподобие резины, который малыш может безопасно покусывать, грызть, сколько ему захочется.
  3. Понижение аппетита. Причина заключается в стрессе и неприятных ощущениях в деснах. Чтобы решить проблему, стоит предлагать малышу пищу и уменьшенными порциями, отдавая предпочтение его самой любимой еде. А еще можно параллельно с кормлением как-то отвлекать его, например, игрушками. Так частично удастся переключить внимание с зуда в деснах и кроха сможет поесть.
  4. Перепады настроения. Слезы, беспокойство и капризный настрой сигнализируют о том, как велик стресс ребенка. Применять какие-либо успокоительные, естественно, нельзя, а вот давать побольше внимания и заботы — обязательно.
  5. Проблемы со сном. Если у малыша не получается отоспаться за ночь и дневной обычный «тихий час», можно включить в его расписание дополнительные периоды отдыха. Рекомендуется улучшить условия сна — поддерживая температуру в пределах +20…+23 градуса в помещении и регулярно его проветривая.

Важно подчеркнуть, что на фоне прорезывания зубов в анализе крови может наблюдать повышенный уровень лейкоцитов, но это не является поводом для тревоги, а просто говорит о временно ослабленном иммунитете.

Отклонения в прорезывании зубов

Нарушением прорезывания зубов называют ряд зубочелюстных аномалий, в результате которых могут наблюдаться следующие проблемы:

  • сверх-раннее прорезывание зубов, когда первые из них появляются ранее 6-месячного возраста;
  • позднее или затрудненное прорезывание, когда зубы задерживаются, хотя в норме их последовательность уже должна наступить;
  • неправильное расположение зубов;
  • частичное прорезывание зубов, когда частично они остаются скрыты десной.

И отдельного упоминания заслуживает такое заболевание, как ретинированный зуб, то есть зуб молочный уже сформировавшийся, но не сумевший прорезаться через челюстную пластинку.

Причины отклонений разнообразны. Они могут быть как общими, к которым относятся авитаминоз, эндокринные, инфекционные заболевания. Так и местными, которые включают:

  • осложнения после кариеса;
  • смещение коронок расположенных по соседству зубов;
  • прирастание к корню здорового зуба ретинированного зуба;
  • искривление корней;
  • чрезмерно глубокое залегание зачатка зуба;
  • челюстно-лицевые травмы;
  • доброкачественные опухоли вблизи зачатков зубов.

К сожалению, некоторые отклонения до поры до времени могут никак не проявляться, например — ретинированные зубы и расположенные с визуально незаметным искривлением. Но нередко отклонения заметны по таким симптомам, как воспаление десен, вплоть до образования гнойных очагов, а также боли, сильный зуд и повышение температуры тела.

Специалисты рекомендуют посещать стоматолога с малышом не только в случае обнаружения явных отклонений в прорезывании, но и с целью профилактического наблюдения минимум 1 раз в 4-6 месяцев вплоть до подросткового возраста, когда завершается прорезывание уже не временных, а постоянных зубов.

Болезненное прорезывание зубов: что делать родителям

Прежде всего важно отметить недопустимость применения множества средств народной медицины, которые могут не только оказаться не эффективными, но и причинить серьезный вред здоровью малыша.

В периоды прорезывания очередных зубов следует исключить из рациона ребенка сладкое, оставив только мед и продукты из фруктов-ягод без добавления сахара. Дело в том, что сахар создает в ротовой полости питательную среду для размножения патогенных бактерий, что может усугубить воспалительные процессы при появления молочных зубов. И также следует отказаться от кислых продуктов, например — вишни, крыжовника, апельсинов. Так как они могут болезненно восприниматься деснами.

Облегчить и ускорить процесс может уже названный прорезыватель. Главное, не забывать вовремя мыть игрушку, причем не с мылом, а специальном средством для мытья детской посуды — чтобы малыш всегда пользовался только чистым прорезывателем.

Разрешается давать прохладные пюре и творожки, но именно прохладные. Ледяные продукты опасны — они только усилят воспалительные процессы.

А вот делать массаж десен категорически не рекомендуется, только если это не одобрил врач. Дело в том, что с ним можно нечаянно переусердствовать и тем самым излишне усилить кровообращение, а это — может ухудшить состояние десен и даже тканей около челюстной кости.

Чистка первых зубов

Еще совсем недавно единственным вариантом очищения первых прорезавшихся зубов считалась обычная кипяченная вода — в ней смачивали бинт или ватный диск, иногда воду могли заменить на отвар ромашки. Но естественное, такое очищение по-настоящему не способно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне.

Сегодня не составляет труда найти зубные пасты для малышей от 0 лет — они отличаются особым составом, разработанным с учетом потребностей самых маленьких. Естественно, также нужно использовать специальную зубную детскую щетку.

И важно помнить о том, что зубные щетки и пасты для каждого возраста имеют свои особенности.

Начиная с 4 месяцев и до 1 года разрешается использовать только щетку-напальчник, с помощью которой родители не только поддерживают гигиену полости рта малыша, но и приучают его к таким действиям в принципе, подготавливая к периоду, когда он должен будет делать это самостоятельно.

Зубная щетка для ребенка до 7-8 лет должна быть только средней жесткости — иначе есть риск повредить слизистую, а ее волокна должны быть расположены на одном уровне для максимально качественной очистки молочных зубов. На щетки с ворсинками разной длины можно постепенно переходить после того, как появятся постоянные зубы.

Как на упаковке зубной щетки, так и на упаковке зубной пасты, обязательно указывается — для какого возраста предназначена продукция. Это очень важное правило.

Состав паст значительно различается для деток разных возрастов:

  • от 4 до 12 месяцев. Паста для этого возраста может иметь не только мягкую чистящую основу, но и экстракты лекарственных растений для меньшего образования налета и уменьшения неприятных ощущений при прорезывании первых зубок.
  • до 2 лет. Паста не должна содержать никаких абразивных частиц. Не должно быть в ней и фтора — в этом возрасте он опасен для организма малыша.
  • от 2 до 4 лет. Рекомендуется выбирать пасту с показателем абразивности до 20 (на тюбике обозначается как RDA). В ее составе должны быт компоненты, способствующие укреплению эмали и профилактике кариеса.
  • от 4 до 8 лет. Уровень абразивности должен быть в пределах до 50. На фоне активной смены зубов и большой любви большинства детей к сладкому, паста должна отличаться бактерицидным и антикариозным действием
  • от 8 до 14 лет. Разрешена паста с показателем абразивности до 50. В ее составе должен присутствовать карбонат кальция.

Чтобы забота о зубках была приятной привычкой, детские пасты обычно выпускают с приятными вкусами и ароматизаторами, например, это может быть клубника.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что долгий период прорезывания зубов, безусловно, является очень важным в жизни ребенка. И родителям нужно приложить все усилия для того, чтобы он прошел комфортно и безвредно для ребенка. Но в принципе, это вполне естественный, определенный самой природой процесс и за исключением редких случаев, когда действительно требуется помощь квалифицированного специалиста, то есть стоматолога, он проходит нормально, оставляя только впечатления гордости и радости от того, что ребенок становится взрослее, учится сам кушать и красиво улыбаться во все зубки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Николай

    Очень полезная статья. Автор красава.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector