Ирригатор. Назначение, применение, виды.

Правильная гигиена ротовой полости это залог здоровых зубов и десен. В настоящее время производители предоставили огромное количество инструментов для ухода за полостью рта. К основным инструментам конечно же относятся зубные щетки. Не смотря на простой принцип работы, производители постоянно совершенствуют простой на первый взгляд инструмент для чистки зубов. Они отличаются видом и типом используемых материалов, так и принципом работы. К основным видам относятся обычные щетки, механические, звуковые и ультра-звуковые зубные щетки. Ещё одним из основных инструментов является зубная нить. Она не сильно видоизменилась с начала выходы на рынок, основные изменения коснулись материала из которого они выполнены, а так же добавились различные вкусовые добавки.

Одним из самых «молодых» приборов применяемых для ухода за ротовой полостью является ирригатор. Не смотря на то, что ирригаторы были изобретены и представлены широкой публике более 50 лет назад, в России он не получил такого массового распространения как зубные щетки и зубная нить.

Давайте разберемся, что такое ирригатор, ознакомимся с его принципом работы, рассмотрим все достоинства и недостатки.

Что такое ирригатор?

Ирригатор. Назначение, применение, виды.

Ирригатор — это устройство для гигиены полости рта. Механизм работы ирригатора заключается в том, что за счёт пульсаций воды происходит удаление зубного налёта из межзубных промежутков, а также массаж дёсен. В зависимости от выбранного режима, струя воды может распыляться, пульсировать или подаваться непрерывно. В качестве рабочей жидкости можно применять не только воду, но и лечебные растворы для лечения десен.

Для чего нужен ирригатор?

Ирригатор применяется для:

  1. Профилактики кариеса. Ирригатор помогает избавиться от налета на зубах и языке. Он также чистит труднодоступные места — у коренных зубов, зубов мудрости, межзубных промежутков и у ортодонтических конструкций.
  2. Профилактики и лечения заболеваний десен. Ирригатор улучшает кровообращение десен и ускоряет процесс регенерации. Это помогает укрепить их и сократить кровоточивость. 
  3. Ухода за имплантатами, коронками, мостовидными протезами, брекет-системами и другими конструкциями. Ирригатор промывает их и полости за ними.
  4. Устранения причин неприятного запаха изо рта. Ирригатор эффективны вымывает патогенную микрофлору вызывающие запах изо рта из межзубных промежутков.
  5. Профилактики гингивита. Заболевание может возникать у беременных и кормящих женщин из-за ухудшения кровоснабжения слизистых оболочек.
Ирригатор. Назначение, применение, виды.

Главным достоинством ирригатора является то, что он практически не имеет противопоказаний к применению, но стоит знать, что его нельзя применять детям и взрослым, страдающим пародонтитом, кровоточивостью и рыхлостью десен, в этом случае использовать ирригатор не рекомендуется, так как он может усугубить болезнь. Также от его использования следует воздержаться, если вы недавно перенесли операцию по удалению зуба или установили протез по той же самой причине, ирригатор применяется при здоровых деснах.

Какие ирригаторы бывают?

Ирригатор для полости рта подразделяется на:

— портативный ирригатор, питание которого осуществляется от аккумулятора и стационарные (питание от сети). К основным достоинствам портативных ирригаторов относиться их малые габариты, возможность использовать в поездках, высокие технические характеристики, практически не уступающие стационарным ирригатором. К минусам можно отнести только меньших объем резервуара, а так же разновидности насадок, как правило в стандартном наборе их меньше.

Ирригатор. Назначение, применение, виды.

— Стационарный ирригатор — устанавливается в ванной комнате и работает от электрическая сеть. Они отличаются надежной конструкцией, большим резервуаром для жидкости и мощным двигателем, способным создавать высокий уровень давления жидкости,а так же большим набором насадок.

Ирригатор. Назначение, применение, виды.

— Проточный ирригатор. Устанавливается на водопроводный кран и использует напор водопроводной системы. Для их работы не требуется электроэнергии. Вентилями крана производится регулировка давления жидкости.

Ирригатор. Назначение, применение, виды.


— Механический ирригатор. Это портативный прибор, в котором давление, необходимое для образования струи, достигается за счет механического воздействия на поршень. На корпусе прибора располагается кнопка или клавиша, которую необходимо сжимать кистью руки для создания необходимого напора.

Ирригатор. Назначение, применение, виды.

Различные модели ирригаторов образовывают различные типы рабочей струи:

  • Моноструя. Это непрерывный тонкий поток жидкости под постоянным давлением. Эта технология постепенно устаревает и на смену ей приходят более совершенные технологии.
  • Пульсирующая струя, турбопоток. Струя жидкости выходит из насадки ирригатора, создавая микро гидро-удары, эффективно удаляющие налет и очищающие все труднодоступные места ротовой полости.

Основные технические характеристики ирригатора.

При выборе ирригатора необходимо рассматривать следующие технические характеристики которые влияют на производительность, эффективность и стоимость:

  • Мощность струи воды. Это давление жидкости, которое создается прибором на рабочую насадку. Чем шире диапазон регулирования мощности, тем больше возможностей имеет устройство. Верхний порог мощности в разных моделях может достигать от 650 до 827 кПа. Такие значения необходимы для глубокой чистки. Нижний порог давления находится на уровне менее 70-80 кПа. Самые низкие значения нужно выставлять для чистки чувствительных зубов и обработки полости рта ребенка. Модели со средними диапазонами мощности — от 200 до 500 считаются стандартными. Такая мощность давления воды нужна для повседневной бережной чистки.
  • Пульсация струи. Пульсирующая струя подается с минимальными разрывами, которые практически незаметны для пользователя. Микроудары достигают до 2000 микроимпульсов в минуту в самых продвинутых моделях, а в среднем составляют 1200-1400 микроимпульсов. Они помогают гораздо успешнее справиться с зубным налетом, вычистить пространство между зубами, избавиться от бактериального налета на деснах и языке.
  • Объем резервуара. От размера емкости прибора зависит то, какое количество жидкости вы сможете использовать за один раз без перерыва. Стандартные модели имеют бак 600 мл, но есть и крупные ирригаторы, у которых емкость для воды достигает размера 1000 мл. Резервуар в портативных моделях порой не превышает 15 мл, но обычно колеблется в пределах 130-200 мл.
  • Количество режимов. Современные модели ирригаторов содержат до 10 различных режимов. Среди наиболее распространенных режимов можно отметить: спрей, турбопоток, флосс, микромассаж.
  • Насадки. Функциональность ирригатора можно расценивать и по количеству насадок. Существуют зубные станции, в которых присутствуют насадки для зубных щеток — от 1 до 3 шт., а также приспособления для ирригации от 1 до 9 шт. Наиболее распространенные модели приборов — у которых в комплекте от 2 до 5 насадок.

Как правильно пользоваться ирригатором?

Не смотря на кажущуюся простоту, при использовании ирригатора необходимо соблюдаться ряд правил и учитывать рекомендации производителя при использовании того или иного типа насадок.

Ирригатор. Назначение, применение, виды.
  • Пользуйтесь ирригатором только после традиционной чистки зубной щеткой.
  • «Промывайте» зубы перед сном на протяжении 10–15 минут, уделяя особое внимание труднодоступным местам.
  • Если вы носите зубные конструкции, то используйте ирригатор и после еды, чтобы убрать застрявшие частички пищи.
  • Массаж десен выполняйте слабым или средним напором, чтобы не повредить тонкую кожу.
  • Не применяйте зубную нить перед ирригатором — она может повредить десну, а ирригатор лишь усугубит проблему.
  • Во время процедуры поднимите язык вверх, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути.
  • Очищайте ротовую полость ирригатором аккуратно, без резких движений. При возникновении дискомфорта сразу же прекратите процедуру и в следующий раз уменьшите давление струи или используйте специальный щадящий режим.
  • Выбирайте насадки, исходя из целей использования и индивидуальных особенностей: стандартные — для ежедневного ухода, напоминающие зубную щетку — для удаления налета, пардонтологические — для очищения зубодесновых карманов, ортодонтические со щетинками, насадки для чистки языка.

Как правильно ухаживать за ирригатором?

Промывать устройство необходимо 1-2 раза в месяц при использовании воды и каждую неделю при использовании растворов. Насадки следует мыть с такой же периодичностью или чаще, по возможности меняя их через 3-4 месяца. Промывка осуществляется теплой кипяченой водой. Для очистки загрязненных деталей можно использовать губку. Комплект некоторых моделей ирригаторов включает в себя специальный стерилизатор для тщательного очищения насадок. В ирригаторе, подключаемом к водопроводу, может накапливаться осадок. Для его удаления используются специальные жидкие средства для очистки ирригаторов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector