Техника получения и обработки боковых ТРГ головы.





Техника получения и обработки боковых ТРГ головы.


Технике телерентгенографии следует уделять особое внимание: соблюдать постоянное расстояние от объекта съемки до фокуса рентгеновской трубки и кассеты, фиксировать голову обследуемого в определенном положении по отношению к направленным рентгеновским лучам и кассете с пленкой и применять с этой целью цефалостат.

Для контрастирования мягких тканей лицо по средней линии смазывают бариевой взвесью, замешанной на воде до смета-нообразной консистенции. Ширина полосы должна быть 5 мм. Бариевую взвесь наносят мягкой колонковой кистью. С этой же целью R. Frankel рекомендовал использовать экран из алюминиевых пластин и устанавливать их между лицом и кассетой. Такие пластины должны иметь разную форму, что облегчает их подбор для различных типов лица. Пластины устанавливают визуально; для их фиксации к кассете применяют резиновые кольца.

Необходимо минимальное расстояние объект — пленка для устранения увеличения изображения снимаемого объекта и соблюдения условий противолучевой защиты (использование свинцовых экранов, юбок и фартуков).

Показателями хорошего качества рентгенограмм являются их контрастность, хорошая видимость анатомических образований и различимость антропометрических точек, совмещение изображений правой и левой половин черепа в отсутствие асимметрии одноименных костных структур. Применение пленок высокой чувствительности и свежеприготовленных проявителя и закрепителя обеспечивает необходимую контрастность снимка. Важно, чтобы во время работы с пленкой, особенно при ее проявлении, на ней не возникали царапины, не оставались отпечатки пальцев.

Для изучения телерентгенограмм удобно пользоваться нега-тоскопом, имеющим люминесцентные лампы и шторки, с помощью которых можно регулировать величину экрана и тем самым изменять освещенность на отдельных участках пленки. Последнее нужно для распознавания мягких тканей, требующих более сильного освещения, чем твердые.

Для измерения угловых и линейных размеров необходимо применять одни и те же инструменты: прозрачный угольник из пластмассы, прозрачный угломер с черной нитью, закрепленной в области нулевой отметки, измеритель.

Можно выбрать различные способы регистрации точек, линий и соответствующего чертежа: непосредственно на ТРГ головы, на фотоотпечатке с ТРГ, полученном контактным способом, на прозрачной целлофановой или иерлоновой пленке.

При исследовании ТРГ головы используются следующие основные ориентиры:

Точки. Для удобства изложения и поиска точек они представлены в алфавитном порядке.

А — субспинальная точка Донса, наиболее постериально расположенная точка на переднем контуре апикального базиса верхней челюсти.

ANS — вершина передней носовой ости.

В — супраментальная точка Донса, наиболее постериально расположенная на переднем контуре апикального базиса нижней челюсти.

С — кондилен, точка на вершине контура суставных головок.

FPM — крыловидно-верхнечелюстная щель. Образует петлю сзади и выше точки PNS. Ее нижняя точка соответствует точке PNS.

Gn — гнатион. Место соединения контура нижнего края нижней челюсти и наружного контура симфиза.

Go — гонион, на наружном крае нижней челюсти при пересечении его с биссектрисой угла, образованного касательными к нижнему краю тела и заднему краю ветви.

N — назион, на пересечении медианной плоскости с носолобным швом.

Or — орбитальная точка, наиболее низко расположенная точка нижнего края орбиты. Находится на глазничном крае скуловой кости.

Pg — погонион. Самая передняя точка подбородочного выступа в медианном сечении при ориентации головы по франкфуртской горизонтали.

PNS

Ро

Se sn sp

Линии.

А-В

A-Pg

FH

задняя носовая ость. Эта точка нередко бывает плохо видна на боковой телерентгенограмме головы в связи с наслоением теней зачатков постоянных моляров. В этих случаях целесообразно ориентироваться на нижнее окончание кры-ловерхнечелюстной фиссуры и находить точку PNS на пересечении ее контура с контуром неба, порион. Располагается на верхнем контуре наружного слухового прохода, всегда глубже аурикулярной точки, находится на пересечении этого края с вертикалью, проходящей через середину канала.

точка на середине входа в турецкое седло; S — точка в центре седла.

накожная точка, наиболее постериально расположенная на месте перехода нижнего контура носа в верхнюю губу. наиболее высокая точка на нижнем контуре неба.

линия, соединяющая точки А и В Донса. линия, соединяющая точку А Донса и погонион. франкфуртская горизонталь. Проходит через наиболее низко расположенную точку левого нижнеглазничного края и наиболее верхнюю точку левого наружного слухового прохода.

Для характеристики расположения суставных головок нижней челюсти проводят линию Н от точки Or до точки С, находящейся на

верхнем контуре суставных головок.

j_ — продольная ось верхнего центрального резца. Проводится

через середину верхушки корня и канала зуба по Шварцу.

i — продольная ось нижнего центрального резца. Проводится

через середину верхушки корня и канала зуба по Шварцу, аналогично проводят оси других однокорневых зубов.

Mo—(S — продольная ось верхнего первого моляра. Проводится через середину расстояния между медиальным и дистальным корнями и межбугровой фиссуры по Шварцу.

Ми—6 — продольная ось нижнего первого моляра. Проводится через

бифуркацию корней зубов и середину межбугровой фиссуры. _

Аналогично осям 6 и 6 проводят оси других дву- или многокорневых зубов.

MP — плоскость основания нижней челюсти: между Gn и наиболее высоко расположенной точкой нижнего контура тела нижней челюсти.

МТ, — касательная к нижнему контуру нижней челюсти.

МТ2 — касательная к заднему контуру ветвей.

N—А — линия, соединяющая точки N и А.

ОсР — окклюзионная плоскость, проводится так, чтобы к ней прикасалось не менее трех бугров моляров. Она делит середину резцового перекрытия и перекрытия бугров последних зубов, находящихся в контактах. В периоде временного прикуса эта плоскость проходит через середину резцового перекрытия молочных центральных резцов и бугров вторых временных моляров, в периоде сменного прикуса — через середину постоянных центральных резцов и бугров первых, вторых или третьих постоянных моляров, т.е. последних зубов, находящихся в окклюзионном контакте.