Телерентгенографическое исследование лицевого отдела черепа





Телерентгенографическое исследование лицевого отдела черепа


Изучение вариантов строения лицевого отдела черепа при нормальном развитии прикуса и его отклонениях имеет значение для диагностики зубочелюстных аномалий, выбора плана лечения, определения его прогноза, а также оценки изменений, происходящих в процессе лечения.

Наилучшие возможности прижизненного изучения строения черепа и лица могут быть получены путем анализа боковых телерентгенограмм головы. Искажение изображения, получаемого при рентгенологическом исследовании, побудило ортодонтов изменить расстояние от рентгеновской трубки до снимаемого объекта. Съемки на расстоянии позволяют уменьшить или свести к минимуму искажение истинных размеров снимаемого объекта. Н. Hofrath предложил помещать рентгеновскую трубку на расстоянии 2 м 30 см от кассеты. G. Korkhaus рекомендует получать телерентгенограммы головы на расстоянии 3—4 м. Е. Bredy и R. Frankel считают, что минимальное искажение истинных размеров черепа получается при расстоянии 4 м. По данным Е. Hausser, наиболее контрастные и точные телерентгенограммы можно получить на расстоянии 4 м 30 см. В 1956 г. на Конгрессе ортодонтов в Бостоне было принято стандартное расстояние для телерентгенологического исследования профиля лица, равное 150 см.

A. Margolis (1953) и А. А. Эль-Нофели (1964) рекомендуют направлять центральный луч на наружный слуховой проход, С.И.Дорошенко (1968) — на область височно-нижнечелю-стного сустава, т. е. несколько кпереди от козелка уха, Т. М. Graber (1956) — на середину скуловой дуги, Е. Hausser (1958), Л. М. Демнер и А. П. Колотков (1969) — на область первого постоянного моляра верхней челюсти, С. А. Шмерцлер (1967) — на середину расстояния между корнем носа и основанием козелка уха.

Большое внимание при телерентгенографическом исследовании уделяется фиксации головы, что достигается с помощью цефалостатов различных конструкций, применение которых обеспечивает получение идентичных снимков. По мнению А. М. Schwarz, незначительные наклоны головы не влияют на данные телерентгенографического исследования. При анализе телерентгенограмм ориентируются на средний контур, что сводит ошибки к минимуму. R. Frankel считает, что достаточно фиксировать голову при помощи ушных олив и получать телерентгенограммы при естественном положении головы. С этой целью автор рекомендует перед получением телерентгенограммы сфотографировать больного юстированным фотоаппаратом в непринужденной позе, стоя, при естественном положении головы, с метками на лице, нанесенными бариевой взвесью, а затем сделать телерентгенограмму головы. Метки будут отображены на фотографии и телерентгенограмме. Ориентируясь на них, определяют угол естественного наклона головы по отношению к нижнему краю фотоснимка лица, который яв-ляется горизонтальной линией ссылки, так как повторяет направление плоскости пола (рис. 6.3). ТРГ головы располагают по отношению к горизонтальной плоскости с учетом величины этого угла, повторяя положение головы в покое.


Телерентгенографическое исследование лицевого отдела черепа



Рис. 6.3. Телерентгенография по Френкелю.