Расположение зубов и размеры зубных дуг





Расположение зубов и размеры зубных дуг


Расположение зубов определяют в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Трансверсальное направление. Для определения индивидуальной нормы ширины зубных дуг применяют метод Пона (Франция), установившего зависимость между суммой ширины коронок верхних четырех резцов и шириной зубных дуг в области премоляров и моляров. Для определения этой зависимости измеряют ширину коронок верхних резцов и расстояние между измерительными точками Пона на жевательной поверхности первых премоляров и моляров. На зубах обозначают следующие точки, которые A. Pont избрал, основываясь на исследованиях S. Friel: на _4J и |_4_ — середину межбугровой фиссуры, Ha_6J и |_6_— переднее углубление межбугровой фиссуры, наТ1 и ПГ— наиболее дистально расположенную точку ската щечного бугра (контактная точка между премолярами); на «6~j и | 6 — вершину заднего щечного бугра или вершину среднего щечного бугра у пятибугровых моляров.

A. Pont вывел премолярный и молярный индексы, которые выражаются следующими числами:


Расположение зубов и размеры зубных дуг

При ортогнатическом прикусе ширина верхнего и нижнего зубных рядов равна, так как измерительные точки на верхних зубах при центральной окклюзии совпадают с измерительными точками на нижних зубах.

Н. Under и G. Harth (Австрия), применив метод Пона, внесли поправки в индексные числа. По данным этих авторов, премолярный индекс равен 85, молярный — 65. В практической работе можно пользоваться указанными индексами для измерения зубных рядов в период сменного и постоянного прикуса (табл. 4.4). Н. Г. Снагина нашла зависимость между суммой мезиодистальных размеров 12 постоянных зубов и шириной зубных дуг. По ее данным, ширина зубных дуг между точками Пона в области первых премоляров равна 39,2%, в области первых моляров — 50,4% суммы размеров 12 верхних зубов.

Расположение зубов в трансверсальном направлении — их удаление от срединной плоскости или приближение к ней на каждой челюсти и каждой ее половине — отражается на смыкании зубных рядов.

В связи с этим определяют вид смыкания боковых зубов в трансверсальном направлении: нормальное, лингвальный или вестибулярный перекрестный прикус и степень его выраженности (в миллиметрах или по отношению к величине бугров боковых зубов).