Размеры головы, размеры лица и отдельных его частей





Размеры головы, размеры лица и отдельных его частей


При изучении размеров головы ориентируются на расположение различных антропометрических точек, принятых на Международном конгрессе антропологов во Франкфурте-на-Майне в 1884 г. В ортодонтии используют некоторые из костных точек и соответствующие им точки на коже лица.

В антропологии приняты две системы условных обозначений — цифровая и буквенная. Примером цифровой системы является список Мартина, примером буквенной системы — программа Велькера, принятая и дополненная А. П. Богдановым, а затем английскими краниологами. Измеряемые размеры черепа обозначают начальными буквами, большей частью немецких слов: L (Longe — длина),’ В (Breite — ширина), Н (Hohe — высота), GH (Gesichts Hohe — высота лица), GB (Gesichts Breite — ширина лица), U (Umfang — объем) и др. Антропологи нашей страны пользуются системой цифровых обозначений Мартина. В зарубежной литературе чаще встречаются буквенные обозначения. В 1906 г. состоялся антропологический съезд в Монако, где было принято соглашение об унификации краниометрических обозначений.

В табл. 5.1 приведены антропометрические показатели лицевого черепа, которые наиболее часто используются в ортодон-тической практике.

Скуловой диаметр — наибольшее расстояние между наружными поверхностями скуловых дуг.

Средняя ширина лица — расстояние между наиболее выпуклыми участками скуловых дуг.

Верхняя высота лица — расстояние между точками назион и альвеолярной точкой.

Полная высота лица — расстояние между точками назион и гнатион. Отношение полной высоты лица к скуловому ди-аметру называется общим лицевым указателем.


Размеры головы, размеры лица и отдельных его частей

Длина альвеолярной дуги — расстояние от простиона до пересечения медианной плоскости с линией, соединяющей задние края альвеолярного отростка верхней челюсти. Последняя точка определяется по нитке, натянутой между задними краями альвеолярного отростка верхней челюсти и крыловид-ными отростками основной кости.

Длина неба — расстояние от точки пересечения медианной плоскости с линией, соединяющей задние края резцовых аль-веол, до точки пересечения той же плоскости с линией, со-единяющей задние точки твердого неба, находящиеся в осно-вании задней носовой ости.

Мыщелковая ширина — расстояние между наружными краями обоих мыщелков.

Угловая ширина — расстояние между точками гонион.

Высота ветви — расстояние от точки гонион до верхней точки мыщелка параллельно заднему краю ветви.

Наряду с оценкой данных измерения головы применяют описательные характеристики. В их основу положена не груп-повая, а индивидуальная изменчивость. Лица по форме делят на широкие, средние и узкие. Кроме того, они могут быть круглыми, квадратными, имеющими форму усеченного конуса или шестигранника. При изучении профиля различают средние, выпуклые и вогнутые лица. На форму лица влияет вели-чина надбровных дуг, носа, нижнего края грушевидного отвер-стия, передненосовой ости, подбородка.

Антропологи, изучая законы пропорциональности отдельных частей тела, нашли так называемое золотое сечение, т. е. деление величины на две неравные части, когда целое отно-сится к большей части (13:8), как большая часть относится к меньшей (8:5), т. е. большая часть является средней пропорци-ональной между целым и меньшей частью. «Золотое сечение» лица (от лобной точки до подбородка) проходит по переносице, «золотое сечение» гнатической части лицевого скелета (от кончика носа до подбородочной точки) проходит при закрытом рте по линии смыкания губ; при открытом рте это расстояние равно дистанции от подбородочной точки до вер-хней губы. «Золотой циркуль», предложенный для определения места «золотого сечения», делит любую величину в указанных соотношениях.

Для определения соотношений участков черепа предложены индексы, по величине которых различают типы головы и лица.

Форму головы определяют по формуле:


Размеры головы, размеры лица и отдельных его частей

При показателе до 75,9 — долихоцефалическая, 76,0 — 80,9 — мезоцефалическая, 81,0—85,4 — брахицефалическая, 85,5 и более — гипербрахицефалическая форма.

Форму лица по Гарсону определяют в соответствии с соотношением:


Размеры головы, размеры лица и отдельных его частей

До 78,9 — очень широкое лицо, гиперэурипрозопное, 79,0— 83,9 — широкое лицо, эурипрозопное, 84,0 — 87,9 — среднее лицо, мезопрозопное, 88,0—92,9 — узкое лицо, лептопрозоп-ное, 93,0 и более — очень узкое лицо, гиперлептопрозопное.

Определяя форму лица по Кольману, пользуются формулой:


Размеры головы, размеры лица и отдельных его частей

В зависимости от величины полного лицевого индекса различают лица широкие, средние и узкие (эури-, мезо- и леп-розопные).

Форму лица можно определить с помощью лицевого индекса по Изару IFM (индекс фациальный морфологический).

Длину лица измеряют от точки офрион (oph) до точки гнатион (gn). Точка офрион находится на пересечении средней линии лица и касательной к надбровным дугам, точка гнатион — на средней линии лица под подбородком. Ширину лица определяют между наиболее выступающими точками на скуловых дугах (zy). По полученным данным длины и ширины лица (в миллиметрах) высчитывают лицевой индекс Изара:


Размеры головы, размеры лица и отдельных его частей

Величина индекса 104 и больше характеризует узкое лицо, от 97 до 103 — среднее, 96 и меньше — широкое лицо.

Установлена взаимосвязь между формой лица, шириной и длиной зубных дуг и их апикального базиса, поэтому для определения средней индивидуальной нормы размеров зубных дуг делают поправку на форму лица.

Антропометрическое исследование головы включает изучение гипсовых масок, в том числе с ориентированными в них диагностическими моделями челюстей. Van Loon (Голландия) вмонтировал модели челюстей в маску лица, ориентируясь на взаимно перпендикулярные плоскости с целью определения взаимоотношений костей мозгового и лицевого отделов черепа с челюстями. Диагностика нарушений облегчается при фиксации маски в середине куба-череподержателя, имеющего прозрачные стенки и металлические грани. Маски ориентируют так, чтобы франкфуртская горизонталь совпадала с верхней поверхностью куба.

Van Loon имел последователей (В. Е. Dewel, A. Korbitz, G. Korkhaus и др.). A. Korbitz предложил одновременно с по-лучением маски лица делать односторонний стенсовыи оттиск боковых зубов и фиксировать этот оттиск в маске с помощью проволоки. Для лучшей оценки взаимоотношений челюстей и профиля лица G. Korkhaus рекомендовал разрезать маску по срединно-сагиттальной плоскости и монтировать в маске мо-дели челюстей по методике Кербитца. S. Drejfus предложил ограничиться изготовлением^ маски профиля в виде узкой полосы, расположенной по середине лица, маркировать орби-тальную и горизонтальную плоскости, с их учетом располагать в маске гнатостатические модели челюстей, распиленные по срединной плоскости, и затем проводить необходимые исследования.