Расположение зубов и размеры зубных дуг.Сагиттальное направление





Расположение зубов и размеры зубных дуг.Сагиттальное направление


G. Korkhaus дополнил метод Пона, предложив определять длину переднего отрезка верхней зубной дуги в зависимости от суммы ширины коронок верхних резцов. Для определения имеющейся длины измеряют расстояние от срединной точки между центральными резцами с вестибулярной поверхности их коронок по срединной линии челюсти и до ее пересечения с линией, соединяющей точки Пона на первых премолярах.

Длину переднего отрезка нижней зубной дуги высчитывают путем вычитания 2 мм из величины переднего отрезка верхней зубной дуги (толщина режущего края верхних центральных резцов).



Таблица 4.4. Зависимость между суммой мезиодистальных размеров коронок верхних резцов — 21 I 12(1), суммой мезиодистальных размеров коронок нижних резцов (21 I 12) с учетом малой, средней и большой глубины резцового перекрытия по индексам Герлаха — 1,22, Тонна — 1,35, Малыгина —1,42 (2—4), шириной зубной дуги в области 4—4 и 6—6 по Линдеру—Харту (5—6), длиной переднего отрезка зубных дуг — верхней (lo) и нижней (lu) по Коркхаузу (7—8), аналогичные данные с учетом формы лица по Шварцу (9—12).


Расположение зубов и размеры зубных дуг.Сагиттальное направление

Точилина Т. А., 1984] измеряют длину зубной дуги, укладывая эти приспособления от дистальной поверхности второго временного или первого постоянного моляра до дистальной поверхности одноименного зуба противоположной стороны по середине жевательной поверхности боковых зубов через контактные пункты и по режущим краям передних зубов. Полученные данные сравнивают с суммой 10 временных или 12 постоянных зубов и судят о соответствии или несоответствии суммы размеров зубов длине зубной дуги.

Одним из признаков мезиального смещения премоляров и моляров является тесное расположение передних зубов. При таких нарушениях нередко отмечаются односторонее несоответствие мезиодистального соотношения боковых зубов и несовпадение средней линии между центральными резцами и средней линией лица.

Одностороннее несоответствие в расположении боковых зубов определяют по соотношению касательных, проведенных к дистальной поверхности одноименных премоляров и моляров, перпендикулярных срединному небному шву (по Шварцу). При одностороннем мезиальном смещении верхних боковых зубов эти линии не совпадают (рис. 4.1).


Расположение зубов и размеры зубных дуг.Сагиттальное направление




Рис. 4.1. Диагностические модели челюстей больной А.
а — до лечения; б — после лечения. Обозначены измерительные точки.

При изучении размеров и соотношений сегментов зубных рядов по Герлаху можно установить причину неправильных межокклюзионных контактов. Укорочение боковых сегментов зубных дуг может быть следствием мезиального смещения боковых зубов.

При дифференциальной диагностике физиологической асимметрии зубных дуг и мезиального смещения верхних боковых зубов сравнивают форму и размеры сторон диагностических треугольников на правой и левой половинах верхнего зубного ряда. Общим катетом для правого и левого треугольников служит срединный небный шов. Второй катет для каждого треугольника — перпендикуляр от измерительных точек Пона на срединный небный шов. Гипотенузами являются линии, соединяющие точки Пона на премолярах и молярах с контактной точкой между центральными резцами по Фуссу и срединной точкой на резцовом сосочке по Хорошилкиной. При физиологической асимметрии зубоальвеолярной дуги, несмотря на изменение размеров катетов, квадраты гипотенуз остаются равными. В результате мезиального смещения боковых зубов размер катетов диагностических треугольников уменьшается, квадрат гипотенузы на стороне смещения зубов тоже уменьшается. Двустороннее мезиальное смещение боковых зубов распознать труднее, чем одностороннее. С целью его диагностики изучают расположение коронок верхних клыков по отношению к орбитальной плоскости на гнатостатических моделях челюстей по Симону, она проходит по средней трети клыков.

При нормально сформированном прикусе окончания первой пары поперечных небных складок проецируются на середину коронок клыков. Если они приближаются к премолярам, то, по данным G. P. Schmuth, имеется мезиальное смещение боковых зубов.

Для определения мезиального смещения коронок первых верхних премоляров G. P. Schmuth предложил изучать их расположение по отношению к диагностической линии RPT (шов-но-сосочковая поперечная линия). Эту линию проводят через задний край резцового сосочка и основание первой пары поперечных небных складок перпендикулярно срединному небному шву (рис. 4.2).


Расположение зубов и размеры зубных дуг.Сагиттальное направление




Рис. 4. 2. Определение мезиального смещения боковых зубов по Шмуту

.

Соотношение этой линии с коронками клыков зависит от наклона передних зубов и формы альвеолярного отростка. Если форма неба куполообразная, а скат его передней поверхности отвесный, то при ортогнатическом прикусе поперечная линия проходит в области мезиальной трети коронок клыков; при уплощенной форме неба и пологом скате — в области дистальной трети коронок клыков и лишь при средней форме неба — через середину коронок клыков. При ортогнатическом прикусе линия RPT пересекает коронки клыков, несмотря на варианты ее положения. Расположение ко-ронок первых премоляров впереди этой линии характеризует их мезиальное смещение. Чем больше смещение, тем дистальнее находится поперечная линия. Определение расположения первых премоляров по отношению к линии RPT помогает ус-тановить показания к удалению зубов с целью ортодонтического лечения, а также оценить его результаты.

Изменение расположения групп зубов, а также недоразвитие или чрезмерное развитие одной или обеих челюстей отражается на соотношении зубных рядов в сагиттальном направлении. Его определяют по смыканию первых постоянных моляров и клыков (нейтральный, дистальный и мезиальный прикус, или I, II и III классы по Энглу). Степень выраженности нарушения соотношений зубных дуг определяют в миллиметрах или по отношению к величине бугров боковых зубов (на ‘/2 бугра, на 1 бугор и т. д.).