Расположение зубов и размеры зубных дуг.Вертикальное направление





Расположение зубов и размеры зубных дуг.Вертикальное направление


Передние и боковые зубы могут занимать различное положение; для его оценки в качестве плоскостей ссылки используют окклюзионную плоскость. Если в результате зубоальвеолярного удлинения нижние передние зубы пересекают окклюзионную плокость, такое их положение называют супрапозицией. При зубоальвеолярном укорочении они отстоят от окклюзионной плоскости, т. е. находятся в положении инфрапозиции (рис. 4.3).


Расположение зубов и размеры зубных дуг.Вертикальное направление



Рис. 4.3. Разновидности открытого прикуса: зубоальвеолярное укорочение в области передних зубов верхней (1), нижней (2) и обеих (3) челюстей.

Для определения на диагностических моделях челюстей степени искривления окклюзионной плоскости можно пользоваться приспособлением, состоящим из двух взаимно перпендикулярных линеек. Одну из них устанавливают на режущих краях резцов и дистальных буграх моляров, вторую, скрепленную с первой подвижным шарниром и заканчивающуюся конусом, устанавливают с упором в середину межбугровой фиссуры боковых зубов. Определяют в миллиметрах расположение каждого зуба относительно окклюзионной плокости [Постолаки И. И., 1967].

Глубина резцового перекрытия зависит от сагиттального наклона осей зубов. При протрузии верхних резцов глубина перекрытия уменьшается, при ретрузии их — увеличивается. Зубоальвеолярные удлинение и укорочение отражаются на соотношении зубных рядов в вертикальном направлении, что определяют по глубине резцового перекрытия (глубокий при-кус) или величине расстояния между режущими краями верхних резцов и режущими краями нижних (открытый прикус). Степень выраженности таких нарушений определяют в миллиметрах или по отношению к высоте коронок резцов (глубокий прикус на ‘/, высоты коронок резцов, 2/3, 3/4 и т- Д-)-