Диспансерное наблюдение детей с изолированным несращением твердого и мягкого неба





 Диспансерное наблюдение детей с изолированным несращением твердого и мягкого неба


При изолированном несращении твердого и мягкого неба (частичном и полном) осмотр стоматологом-хирургом (один раз в год до операции и один раз в 6 мес в течение 2 лет после нее), ортодонтом (с 2,5 года до 12 лет), стоматологом-терапевтом (один раз в 6 мес), оториноларингологом (один раз в 6 мес), логопедом.

Особое внимание надо обращать на правильное произношение звуков речи, отсутствие носового оттенка речи, соотношение зубных рядов, осанку.

Основные пути оздоровления: велопластика в 1—2 года или пластика неба не ранее пятилетнего возраста при частичных расщелинах и не ранее шестилетнего — при полных. Дыхательная гимнастика, постановка ротового выдоха, постановка отдельных звуков речи. Ортодонтическое лечение. Санация полости рта, зева и носоглотки. После операции окончательная постановка речи и по показаниям исправление прикуса.

При полном несращении верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба (одно-и двустороннем) частота осмотра стома-тологом-хирургом до и после операции один раз в 6 мес, ортодонтом — 2 раза в год до передачи в поликлинику для взрослых, стоматологом-терапевтом — один раз в 6 мес, ото-риноларинголом — один раз в 6 мес, логопедом — с 8 мес до 7 лет — один раз в год, после операции систематически до полной постановки речи, педиатром — один раз в 6 мес, ортопедом — один раз в год.

Основное внимание следует обращать на:

1) прикус, при двусторонней расщелине — на размеры и положение резцовой кости;

2) состояние носоглотки;

3) рост базисов челюстей, степень недоразвития верхней челюсти в сагиттальном, трансверсальном и вертикаль-ном направлениях;

4) врожденное отсутствие зачатков отдельных зубов на верхней челюсти (бокового резца в области несращения, вторых премоляров, третьих моляров), аномалии положения передних и боковых зубов, степень кариозного разрушения зубов, смещения отдельных зубов в сторону дефекта, количество сверхкомплектных зубов в области дефекта альвеолярного отростка, укорочение уздечки языка, нарушение осанки.

Основные пути оздоровления: ортодонтическое лечение в возрасте от рождения до 3 мес (исправление формы верхней челюсти, пластика укороченной уздечки языка до 3 мес, пла-стика верхней губы в 3—4 мес, велопластика верхней челюсти в 2 мес). Ортодонтическое лечение по методу Мак-Нила — стимулирование роста верхней челюсти по краям несращения до 6 лет. Второй этап операции по Швекендику — пластика неба в шестилетнем возрасте. Ортодонтическое лечение, зубочелю-стное протезирование до передачи больного в поликлинику для взрослых (особенно в препубертатном периоде). Удаление сверхкомплектных зубов и отдельных постоянных по ортодонтичес-ким показаниям. Логопед совместно со специалистом лечебной физкультуры и педиатром тренирует внешнее дыхание и ставит ротовой выдох до 4,5—5 лет, а затем ставит произношение отдельных звуков речи. Систематическая санация полости рта, зева, носоглотки до пластики неба. Нормализация осанки. Лечение у хирурга-стоматолога при чрезмерном росте нижней челюсти.

Наблюдение и лечение проводят до передачи больного в поликлинику для взрослых (косметическая коррекция губы и кожно-хрящевого отдела носа в 16—18 лет).