Какими инструментами обрабатывают корневые каналы?





Какими инструментами обрабатывают корневые каналы?
Очистку и формирование корневого ка­нала проводят ручными и/или механичес­кими инструментами. Выбор инструмента зависит от спосо­ба обработки, формы сечения и типа кривизны корня, а также от индивиду­ального выбора врача.

Преимущества эндометрического опре­деления длины корневого канала заклю­чаются в экономии времени и исключении рентгенологического исследования. Эндометрические приборы можно использо­вать для обнаружения возможных перфо­раций при обработке корневых каналов. Принцип работы новых усовершен­ствованных приборов заключается в срав­нении значений сопротивления в запол­ненных электролитом корневых каналах, что повышает точность измерений.

Ручной инст­румент состоит из ручки, стержня и ра­бочей части. Размер инструмента — это умноженное на сто значение его диамет­ра в сотых долях миллиметра, на рассто­янии 1 мм от кончика инструмента. Длина рабочей части — 16 мм. Диаметр инструмента постепенно увеличивается от кончика к концу рабочей части (D2) на 0,32 мм. Таким образом, диаметр инст­румента 15 размера в точке D, — 0,15 мм, а в точке D, — 0,47 мм.

Длина стержня составляет от до 5 до 15 мм и в зависимости от этого существу­ет четыре вида инструментов: длиной 21, 25, 28 и 31 мм каждый. Инструменты с коротким стержнем используют для об­работки моляров, а инструменты с более длинным стержнем -для обработки клы­ков.

В соответствии с размерами ручки инструментов окрашены в различные цвета и дополнительно маркированы по размерам. На головке ручки инструментов изображены треугольник, квадрат и круг, соответственно обозначают дрильборы, К-файлы или буравы Хедсрема.