Эндодонтический инструментарий





Эндодонтический инструментарий


Успех эндодонтического лечения зависит от тщательности очистки корневого канала и надежности обтурации, что практически невозможно без инструментальной обработки. К настоящему времени создано большое разнообразие инструментов для внутриканальной обработки, причем каждый из них выполняет специфическую функцию. Подробная характеристика всех инструментов не входит в наши планы. Необходимо остановиться только на тех данных, которые важны при обработке корневых каналов.

Существуют различные критерии, которые могут быть положены в основу систематизации эндодонтического инструментария: способ применения, длина и размер поперечного сечения, форма рабочей части и верхушки инструмента, способ приведения в действие (ручной, машинный), состав сплава, из которого он изготовлен.

Материалы изготовления. При изготовлении из нержавеющей стали инструмент характеризует гибкость; из углеродистой стали — ломкость, из титана — эластичность. Наибольшую пластичность имеют инструменты из никель-титанового сплава. Следует отметить, что в последние годы появляется все больше инструментов из этого сплава.

Форма заготовки. На свойствах инструмента сказывается также форма заготовки (рис. 5-1). Так, К-файл при четырехугольной форме заготовки (в) менее гибкий, чем К-ример при треугольной (^) и, особенно, ромбовидной (Т)— К-флексофайл. Важное значение имеет способ изготовления. При скручивании треугольного или четырехугольного стержня инструменты (ример, файл) более прочны, чем инструменты, полученные фрезерованием (Н-файл, Хедстрем-файл) цилиндрического стержня (•).


Эндодонтический инструментарий




Рис. 5-1. Поперечные разрезы К-, Н- и U-образных инструментов в корневом канале. К- и Н-образные способны внедряться в дентин (саморежущие) ; U-образные не режут дентин в этих условиях (не саморежущие).

На качестве обработки стенок канала отражается угол резцового края. Так называемые U-образные инструменты, имеющие на поперечном сечении 3 или 2 углубления, обеспечивают хорошую обработку канала при значительной безопасности. Симметричность режущих кромок и канавок позволяет инструменту сохранять центральное положение даже в искривленном канале.

Активность верхушки инструмента. Значительную роль в повышении качества препарирования искривленного корневого канала сыграла разработка инструмента с пассивной (тупой) верхушкой. Именно тупая верхушка создает правильное направление на изгибе, не приводя к перфорации (рис. 5-2).


Эндодонтический инструментарий



Рис. 5-2. Активная форма верхушки у Н-фаила (А). К-римера (В), К-фаила (С). Тупая верхушка у профайла (D)

Если говорить о систематизации эндодонтического инструментария, то наиболее целесообразно деление на группы в зависимости от их назначения для:

препарирования полости зуба;

расширения устья канала;

прохождения корневого канала;

расширения корневого канала;

определения размера корневого канала;

пломбирования корневого канала.

Инструменты для препарирования полости зуба


Эндодонтический инструментарий



Рис. 5-3. Карбидные (а) и алмазные (б) боры для препарирования полости зуба.

Для препарирования полости зуба используются в основном шаровидные и фиссурные боры. К специальным борам можно отнести шаровидные боры с удлиненным стержнем, а также фиссурные, выпускаемые фирмой Maillefer, с тупой верхушкой (рис. 5-3). Препарирование полости таким бором исключает возможность перфорации дна.



Инструменты для расширения устья корневого канала

Gates-Gliden дриль с укороченной рабочей частью каплеобразной формы на длинном тонком стержне. Длина рабочей части со стержнем 15-19 мм. Выпускается серия из 6 размеров (1-6) с сечением 050, 070; 090; 110; 130; 150. Размер маркируется кольцами на держателе (1-6). Предназначен для работы угловым наконечником на малых оборотах. Используется для расширения устья канала и прохождения прямого отрезка коронковой части корневого канала, а также для удаления гуттаперчи из канала.

Модифицированный вариант этого инструмента — флексагейтис (Handy Gates) (рис. 5-4). Инструмент с безопасной верхушкой создан для обработки апикальной части корневого канала. Указывают на хорошие качества этого инструмента при обработке искривленных каналов.


Эндодонтический инструментарий



Рис. 5-4. Гейтис глиден — для расширения устья канала (а), флексогеитис — для обработки верхушечной части канала (б).

Largo (Peeso-Reamer) — дриль с удлиненной рабочей частью, переходящей в жесткий стержень. Выпускается серия из 6 размеров с сечением 070; 090; 110; 130; 150; 170. Размер маркируется кольцами на держателе (1-6). Может использоваться для прохождения верхней части канала (до первого изгиба).