Эндодонтические инструменты с изменяющейся длиной рабочей части





Эндодонтические инструменты с изменяющейся длиной рабочей части


Инструменты состоят из ручки с миллиметровой градуировкой, зажимного устройства для установки рабочей длины и сменных инструментов размерами 1-6, которые закрепляются в держателе (рис. 5-15). Длина рабочей части (16-28 мм) устанавливается по отметке на ручке и фиксируется зажимным кольцом, которое одновременно является ограничителем длины. Размер диаметра инструмента маркируется окраской стержня, в соответствии то стандартом ISO. Инструмент удобен при работе с молярами, когда длинная рабочая часть затрудняет вход в канал.


Эндодонтические инструменты с изменяющейся длиной рабочей части




Рис. 5- 15. Эндодонтические инструменты с изменяющейся длиной рабочей части.

Машинное препарирование. Все ручные Эндодонтические инструменты (за исключением Н-файла) при укреплении в обычном эндодонтическом наконечнике способны эффективно обрабатывать корневой канал. Эндодонтический наконечник отличается от обычного в 2 позициях:

1) работает на относительно малых скоростях;

2) не совершает полного вращательного движения.

Последнее очень важно, так как при полном вращательном движении инструмент внедряется в канал, заклинивается, что почти всегда ведет его к облому.

В эндодонтическом наконечнике файл совершает либо вращательные возвратно-круговые (реципрокные) движения в секторе от 30 до 150°, либо возвратно-круговые движения в сочетании с поступательным на 0,4-0,8 мм. При препарировании канала совершают движения вверх-вниз без значительного давления.

Canal Lider фирмы Sirona / Canal Lider 2000 фирмы SET — понижающий многофункциональный угловой наконечник, который позволяет с успехом определять устье канала, производить механическую обработку, промывание и пломбирование каналов любой конфигурации. При расширении канала инструмент делает вращательные (до 20°) и поступательные (0,4-0,8 мм) движения. В зависимости от сложности канала и вида работы количество оборотов колеблется от 2000 до 6500 об/мин. При избыточном давлении на инструмент срабатывает автостоп, что снижает риск облома инструмента.

Обязательным условием работы наконечника Canal Lider 2000 является использование инструментов фирмы Canal Lider 2000.

Автоматизация препарирования канала. Фирма Morita создала на базе апекслокатора эндодонтический наконечник, с помощью которого канал препарируется машинным способом до требуемой глубины. Наконечник рассчитан на работу с профайлами, а вращение осуществляется с помощью аккумуляторной батареи, расположенной в ручке наконечника вместе с апекслокатором.