Зернисто-клеточная опухоль языка





Зернисто-клеточная опухоль языка
Зернисто-клеточную опухоль относят к редко встречающимся доброкачественным мягкотканым опухолям. Она состоит из овальных клеток с отчётливо выраженной зернистостью цитоплазмы и образуется на слизистых оболочках, коже или висцеральных органах, однако более чем в 50% случаев она локализуется на верхнелатеральной поверхности языка.

Мнения о гистогенезе зернисто-клеточной опухоли противоречивы. Большинство исследователей считают, что она образуется в результате доброкачественной пролиферации нейрогенных клеток. Зернисто-клеточная опухоль может образоваться в любом возрасте и у представителей всех рас, несколько чаше её наблюдают у женщин. Обычно опухоль имеет вид одиночного полусферического узелка под слизистой оболочкой, которая может иметь обычный, жёлтый или белесоватый цвет. При травматизации она может изъязвиться. Зернисто-клеточная опухоль обычно имеет широкое основание, чёткие границы и плотную консистенцию, растёт очень медленно и не вызывает болезненных ощущений. При относительно больших размерах в центральной её части отмечают вдавление. Изредка опухоль локализуется на нижней поверхности языка или на щеке. Примерно в 10% случаев наблюдают множественные опухолевые узелки.

Для зернисто-клеточной опухоли характерны псевдоэпителиоматозная гиперплазия и зернистые клетки, что придаёт ей сходство с плоскоклеточным раком и врождённым эпулисом. Лечение заключается в экономном иссечении опухоли. Рецидивы не характерны.