Рак десны





Рак десны
Рак десны составляет 5—10% всех случаев плоскоклеточного рака полости рта. На ранней стадии рак десны обычно диагностируют редко, что объясняют бессимптомным течением и локализацией в глубине полости рта.

Клиническая картина рака десны вариабельна. Обычно рак десны имеет вид красноватого образования с белесоватыми очагами, которое исходит из десны. Он может быть ошибочно принят за гингивит, эритроплакию, лейкоплакию или банальную язву. Зернистая поверхность образования, наличие многочисленных мелких сосудов в его эпителии и изъязвление поверхности должны вызвать подозрение на рак десны. К способствующим факторам относят курение, алкоголизм, недостаточный уход за полостью рта.

Особенно подвержены заболеванию раком десны пожилые люди. Рак десны несколько чаще локализуется на дистальной половине альвеолярной дуги нижней челюсти. У лиц с полным набором зубов рак десны наблюдают редко. Рак десны может распространиться на дно полости рта, переходную складку преддверия или прорасти в подлежащую кость. На рентгенограммах иногда отмечают чашеобразный дефект верхушки альвеолярного отростка.

Опухоль часто метастазирует в регионарные лимфатические узлы. Поражённые метастазами узлы безболезненны, имеют плотноэластичную консистенцию, неподвижны. Лечение хирургическое в сочетании с лучевой терапией.