Удаление эпулиса ротовой полости





Удаление эпулиса ротовой полости
В случае гранулематозного эпулиса зубы сохраняют. Пораженную часть собственно десны иссекают, а затем удаляют распатором, а если необходимо, используют и ложку. К кровоточащей поверхности подшивают рулончик пропитанной йодоформом марли. В случае рецидива удаляют зубы и измененную стенку лунки.

В случае фиброматозного эпулиса, если опухоль располагается на поверхности преддверия альвеолярного отростка, целесообразно в преддверии сделать трапециевидный разрез и после образования лоскута и иссечения опухоли удалить зубы, а также щечную стенку лунок. Затем трапециевидный лоскут увеличивают по методу Вассмунда и ложе опухоли закрывают здоровой слизистой оболочкой.

Если фиброматозный эпулис образуется на обеих поверхностях альвеолярного отростка, например по средней линии, то опухоль удаляют, сделав разрез вокруг нее в пределах здоровой ткани. Ложе опухоли покрывают рулончиком пропитанной йодоформом марли, который фиксируют швами. В упомянутом случае здоровые зубы и стенки соответствующих им лунок удаляют лишь при возникновении рецидива.

В случае гигантоклеточного эпулиса из-за его большой склонности к рецидиву нужно поступать более радикально. Удаляют не только опухоль, но и подлежащие стенки лунки, а также зубы, попадающие в область опухоли. Раневую поверхность покрывают рулончиком марли, пропитанной йодоформом, который прикрепляют швами.