Мезиоокклюзия





Мезиоокклюзия


Мезиоокклюзия — нарушение смыкания первых постоянных моляров в мезиодистальном направлении в результате мезиального расположения нижних моляров по отношению к верхним.

При гнатической разновидности мезиального прикуса, наличии сагиттальной щели между резцами и тесного расположения передних зубов нижней челюсти желательно удалить первые премоляры на нижней челюсти и начать лечение, используя лицевую маску и внеротовое вытяжение зубов верхней

челюсти.

Наиболее частые ошибки, допускаемые при лечении мезиального прикуса, состоят в наложении четырехгранной дуги на верхний зубной ряд с удлиняющими его открытыми пружинами а также пружинами растяжения между 2_|_2 и 4J_4, укреплении назубной дуги в брекетах на 21 112 с помощью цепочки эластика; наложении круглой дуги на нижний зубной ряд, применении межчелюстной резиновой тяги от крючков на трубках 616 до крючков, изогнутых на дуге в области 3 I 3, а также внеротовой тяги от 21X12 к лицевой маске. В результате такого лечения происходят поворот по оси 2Ш2 и их медиальное смещение вследствие недостаточной фиксации с помощью аластика и действия раздвигающих зубы пружин; 3 I з наклоняются дистально, между резцами появляются тремы, ухудшается смыкание Щ . Ошибочным является укрепление на нижнем зубном ряде вместо круглой дуги четырехгранной без специальных пружин для исправления положения резцов, клыков и моляров. При этом внеротовая тяга не обеспечивает мезиального перемещения 2,1,112.

Лечение мезиального прикуса гнатической разновидности заключается в использовании нитиноловых или круглых эластичных дуг, жестко укрепленных в брекетах резцов верхней челюсти восьмиобразной лигатурной повязкой, применении навитых пружин, раздвигающих 4=11 и U=4 зубь^_ а также одночелюстной тяги для дистального перемещения 3 I 3 и межчелюстной тяги от крючков на 6_U до крючков на брекетах 3 I 3. После раскрытия места в зубной дуге для 3_Ц и удлинения переднего сегмента верхней зубной дуги посредством внеротовой тяги к лицевой маске достигают контактов между резцами обеих челюстей. Затем стягивают зубы нижней челюсти аластиком от 61 до [ТГ и используют межчелюстную тягу для обеспечения физиологического прикуса
(рис. 20.48).


Мезиоокклюзия

Мезиоокклюзия



Рис. 20.48. Продолжение.

б — разновидности масок лица и внеротовой тяги.


В процессе лечения важно стремиться к мезиальному перемещению резцов верхней челюсти и при показаниях — к увеличению промежутка в зубной дуге для неправильно расположенных верхних клыков. С этой целью раздвигающие зубы навитые пружины устанавливают между брекетами боковых резцов и первых премоляров на дуге верхнего зубного ряда. При таком варианте лечения необходимо пользоваться одночелюстной тягой для дистального перемещения клыков нижней челюсти и межчелюстной резиновой тягой от крючков на опорных молярах верхней челюсти до крючков на брекетах клыков нижней челюсти.

Для равномерного мезиального перемещения резцов верхней челюсти и предотвращения тесного расположения передних зубов их следует прочно зафиксировать металлическими лигатурами, а также наложить лигатуры на премоляры верхней челюсти.

Если пациент пользуется межчелюстной тягой нерегулярно, т. е. не круглосуточно, не выполняет наставлений врача, то смыкание моляров может ухудшиться. После устранения сагиттальной щели между резцами и при наличии глубокого или умеренного обратного резцового перекрытия желательно временно применить пластинку для нижней челюсти с наклонной плоскостью для резцов верхней челюсти, что значительно облегчит вестибулярное перемещение резцов. Необходимо продолжать пользоваться одно и межчелюстной резиновой тягой.

Затем нитиноловые дуги заменяют четырехгранными для уточнения торка и ангуляции зубов, что помогает успешно завершить ортодонтическое лечение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector