Стреловидный кламмер Шварца

Стреловидный  кламмер  Шварца

Стреловидный кламмер Шварца бывает одно-или многозвеньевым (см. рис. 11.7, 3).

Его изгибают из проволоки диаметром 0,6—0,7 мм, достаточно эластичной и легко укладывающейся в межзубные промежутки. Для изготовления однозвеньевого кламмера берут отрезок проволоки длиной 70— 80 мм, двухзвеньевого — 90—100 мм, трехзвеньевого — 100— 110 мм. Сначала готовят стрелу, т. е. часть плеча кламмера, которую помещают между вершиной десневого сосочка и контактным пунктом двух рядом расположенных зубов.

Для изгибания стрелы применяют две пары специальных щипцов Шварца. Сначала изгибают стрелу, затем перегибают ее под тупым углом и припасовывают в области контактного пункта между соответствующими зубами. После этого трехклювными щипцами или круглогубцами изгибают плечи кламмера. Они должны отстоять от слизистой оболочки альвеолярного отростка на 0,5—0,7 мм. Стрелу кламмера можно изгибать и крам-понными щипцами с тонкими губками. После этого формируют два «рабочих угла», два тела и два отростка кламмера по правилам, описанным выше.

При изготовлении многозвеньевого кламмера сначала изгибают стрелы и соединительные плечи, а затем его отростки. Если показано применение межчелюстной тяги, то для наложения резинового кольца на плече стреловидного кламмера делают крючок длиной 3 мм. Он имеет направление на мези-альном плече кпереди, на дистальном — кзади.

Кламмеры Шварца надежно фиксируют съемные аппараты, в связи с чем широко применяются в ортодонтической практике. Их коррекция затруднительна, так как при изгибании проволоки в одном участке деформируется весь кламмер.


Стреловидный  кламмер  Шварца
Рис. 11.7. Разновидности вестибулярных дуг (а) и кламмеров (б).

1 — одноплечий кламмер и перекидной кламмер Джексона; 2 — пуговчатые кламмеры; 3 — стреловидный кламмер Шварца; 4 — рамочный кламмер; 5 — кламмеры Дуизингса; 6 — кламмеры Адамса.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector