Дополнительные указания и приспособления, необходимые для успешного наложения коффердама





Дополнительные указания и приспособления, необходимые для успешного наложения коффердама


Подготовка рабочего поля.

Чтобы было возможно работать максимально эффективно, рекомендуется начинать лечение, используя соответствующе подготовленные и укомплектованные наборы.

Набор, который используется для эндодонтического лечения, должен выглядеть следующим образом:

-плотный коффердам, снабженный универсальным перфоратором для эндодонтического лечения

-универсальный кламмер с крыльями для премоляров или моляров или кламмер с двойной дугой и крыльями, подходящий для фронтальных зубов и премоляров (например: № 210 для верхней челюсти, № 211 для нижней челюсти, № 9 для верхней и нижней челюстей, № 6 для фронтальных зубов, а также премоляров и вторых нижних моляров)

-фит-клапанная рамка

-кламмерные щипцы

-около 40 см вощеного зубного шелка

-шпатель Хайдеманна

-укомплектованный стоматологический набор основных инструментов

-держатель для рентгеновской пленки emmenix

-пленка

-возможно также поместить тонкий артериальный зажим

Emmenix – держатель для пленки служит для фиксации пленки во время контрольного рентгенобследования, при этом для фиксации пленки на одном месте пациент накусывает на держатель. Смещение держателя и вместе с ним пленки исключено. В зажиме можно фиксировать инструменты для корневого канала. Это прежде всего помогает при дивергирующих каналах, кроме того, отдельные пальцы не закрывают поле видимости. Зажим пригоден также для измерительных мероприятий и для фиксации пленки.

Набор для консервативного лечения должен быть укомплектован минимумом инструментов

Набор состоит из:

-коффердама средней толщины, уже перфорированного для изолируемого участка зубного ряда

-подходящего кламмера для премоляров или моляров с крыльями или без них, в зависимости от области применения и метода внесения коффердама

-большой U-образной стальной рамки для коффердама

-кламмерных щипцов

-около 40 см провощенного зубного шелка

-шпателя Хайдеманная

-укомплектованного набора основных зубоврачебных инструментов

-держателя для клина с деревянным клином или обрезка коффердама, возможна также гуттаперчевая нить

Как расположить своего пациента и себя, чтобы хорошо наложить коффердам

Врач должен так расположить себя и своего пациента, чтобы в этом положении он сам мог натянуть коффердам. Это означает, если коффердам должен быть наложен на область верхних фронтальных зубов, то это быстрее и проще всего реализовать в положении пациента лежа из позиции на «12 час.» В области верхних боковых зубов справа желательнее работать в позиции на «10 час.», пациент в положении лежа. Из позиции «на 12 час.» около лежащего пациента можно быстро достичь успеха, если коффердам накладывается на боковые зубы верхней челюсти слева. При работе на нижней челюсти удобнее всего позиция «на 8 час.», рядом с лежащим пациентом. Следование этим рекомендациям всегда к месту и ведет к быстрому и успешному наложению коффердама. Если же попытаться коффердам надеть, отдавливая на себя, то это приведет к успеху с большими временными затратами.

Что благоприятно при пользовании кламмерами и кламмерными щипцами:

Вначале необходимо освоить работу с кламмерными щипцами. Они действуют как телескопические щипцы. Это означает, что их бранши (рабочие концы) открываются, если сжимаются ручки. Совершенно противоположно по сравнению с экстрационными и техническими щипцами, способ обращения с которыми вошел уже в плоть и кровь. Теперь, исходя из того, что пользователь правша, вначале кламмер берется желательнее всего большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы дистальная дуга была обращена к поверхности руки. Затем необходимо вставить ретенционную цапфу кламмерных щипцов, находящихся в правой руке, в круглое отверстие в плече кламмера, которое захвачено большим пальцем. Кламмерные щипцы хорошо упереть в левый большой палец, в это время под легким давлением правой руки настолько раскрывая щипцы, чтобы вставить вторую ретенционную цапфу в отверстие на противоположном плече кламмера. Только теперь дополнительно стопорить (зафиксировать) щипцы с помощью указательного, среднего или большого пальца правой руки.

Как кламмер должен сидеть на зубе?

Кламмер должен охватывать зуб в четырех пунктах, чтобы фиксация была достаточной. Но также важно, чтобы не был выбран большой кламмер, так как в этом случае контактные пункты лежат на межзубных сосочках и сами ведут к повреждению.

Что следует учитывать при работе с композитом под коффердамом?

В этом случае важно, что определение цвета проводится перед наложением коффердама. При абсолютной изоляции поверхность зубов очень быстро высыхает, что может привести к выбору более светлого цвета.

Как исключить разрывы коффердама на контактных поверхностях?

Коффердам часто разрывается, если попытаться ввести его между контактными поверхностями двух зубов с усилием. Чтобы это исключить, рекомендуется вводить коффердам в межзубной промежуток, начиная с края. Это приемлемо во всех случаях хорошего доступа к контактным поверхностям. При узких межзубных промежутках используется зубной шелк, для этого – как было описано выше – коффердам также вводится, начиная с края между зубами, и благодаря первому протягиванию зубного шелка втягивается и коффердам. Затем нить складывается с язычной стороны в виде петли и снова вводится между зубами, так что оба ее конца находятся со стороны щеки.

Благодаря осторожному втягиванию конца шелка вводится только небольшая часть коффердама. Этот процесс повторяется для точного наложения коффердама

Как уплотнить продырявленный или разорванный коффердам?

Если во время работы, например, инструментом, в коффердаме образовалось отверстие, его можно закрыть с помощью ватного шарика, смоченного в лаке для изоляции кариозных дефектов. При образовавшихся больших разрывах пластину коффердама надо заменить на новую.

Как можно помочь, если коффердам не очень хорошо скользит по зубу?

В большинстве случаев выделения слюны пациента достаточно, чтобы коффердам легко скользил по поверхности зуба. Но иногда необходимо также средство, способствующее скольжению, чтобы облегчить проскальзывание узкого участка коффердама между перфорационными отверстиями. Выбранное средство должно быть водорастворимым и не жирным. Вазелин не подходит! Он загрязняет зубоврачебные материалы и приклеивает к десне. Выбранное средство также не должно обладать большим неприятным вкусом для пациента, чем промывающие жидкости при эндодонтическом лечении или травящие жидкости (гели) при работе с композитами. Следовое количество жидкого мыла или крема для бритья, нанесенное под перфорацию на гладкую поверхность коффердама, делает более легким скольжение его через аппроксимальный контакт.

Как использовать коффердам у пациентов, чувствительных к натуральной резине?

Салфетки для коффердама – показание для использования у пациентов с аллергией на латекс. Это целесообразно для врача и очень комфортабельно для пациента, если салфетки для коффердама (прежде всего при продолжительном лечении) неподвижны. Коффердам одевается через отверстие в салфетке и натягивается на рамку. Салфетка абсорбирует слюну, воду и пот. К тому же она может использоваться при установленной аллергической реакции также на коффердам-силикон (фирма Roeko).

На что надо обратить внимание при снятии коффердама?

В каждом случае следует действовать очень щадяще. При возможно наложенной лигатуре нить разрезать с помощью ножниц. При удалении коффердама следить за тем, чтобы остаточные его части не сохранялись в области зубодесневого желобка и межзубных пространств, чтобы исключить возможное воспаление в этой области. Пластину коффердама оттянуть вестибулярно (лабиально или в щечном направлении) от области применения и разрезать межзубные полоски с помощью десневых ножниц.

Как можно наложить коффердам на зуб мудрости?

Основной является проблема места и тесный контакт зуба мудрости с тканями. Поэтому рекомендуется накладывать коффердам вместе с дистальной дугой кламмера. Дистальная дуга выбранного кламмера (могут накладываться как бескрылые кламмера, так и кламмера с крыльями) проводится на припудренную поверхность коффердама через перфорацию. Это означает, что кламмер захватывается кламмерными щипцами которые находятся в правой руке (рабочей руке), в то время как пластина коффердама удерживается в левой. Теперь проводят кламмерные щипцы вместе с кламмером под коффердам, который натягивают с помощью указательного пальца правой руки над щипцами. Левая рука тянет коффердам так, чтобы дистальная дуга кламмера проскользнула через латекс.

Пластина коффердама захватывается левой рукой и легко фиксируется в стороне так, чтобы кламмер с коффердамом можно было наложить под контролем зрения.

Кламмер наложен, пластина коффердама снова расправляется и на нее накладывается рамка. Изоляция далее стоящих зубов проводится как обычно, таким образом обеспечивается изоляция коффердамом с другой стороны. Перед началом лечения коффердам натягивается на рамку.

Как можно пробить длинное отверстие?

С помощью отверстия № 2 создают 3-4 накладывающиеся друг на друга перфорации, так что коффердам с аппроксимальных поверхностей отсутствует.

Послесловие

Прошедшие с момента выхода из печати нашей первой брошюры годы показали, что интерес к применению коффердама постоянно увеличивался. Знания многочисленных фирм-производителей коффердама привели к решению еще нагляднее и более детально пояснить коффердам-технику в предложенной брошюре.

Автор от лица фирмы Хагер-Веркен выражает глубокую благодарность профессору Ростокского университета доктору дентальной медицины Beetke как за просмотр рукописи, так и за его предисловие к этой брошюре.

Silvia Jeiger

Дуцсбург, март 1997 г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector