РТУТНЫЕ ИНТОКСИКАЦИИ.





РТУТНЫЕ ИНТОКСИКАЦИИ.


Могут возникнуть в результате воздействия вредных профессиональных факторов у рабочих ртутных производств. В этом случае ртуть и ее соединения попадают в организм человека в основном через дыхательные пути в виде паров и пыли, а отчасти через желудочно-кишечный тракт и кожу.

Наряду с этим хроническая интоксикация ртутью может произойти при длительном применении ртутьсодержа-щих лекарственных препаратов (меркузал, новурит, сулема, каломель, ртутьсодержащие мази). При местном использовании ртутьсодержащих препаратов происходит взаимодействие ртути с белками тканей с образованием альбумината. При этом проявляется вяжущий или раздражающий эффект препаратов. В присутствии хлорида натрия и солей других галогенов растворение и глубина проникновения ртутных соединений увеличиваются.

Клиническая картина. В случае интоксикации парами ртути наиболее выражены симптомы поражения дыхатель-ных путей (насморк, трахеобронхит, токсическая пневмония). Одновременно происходит поражение желудочно-ки-шечного тракта и центральной нервной системы. Появляется сонливость, чередующаяся с периодами возбуждения, возникает дрожание рук («ртутный тремор»). При перораль-ном и местном применении препаратов ртути в большей степени поражается желудочно-кишечный тракт (резкие боли в животе, рвота, понос с кровью).

Клинические проявления ртутной интоксикации в полости рта начинаются с катарального поражения десен. Развивается ртутный гингивит, характеризующийся отечностью, болезненностью, кровоточивостью десен и появлением язвенно-некротического процесса. В результате реакции ртути с сероводородом с образованием сульфида ртути по краю десны появляется характерная кайма черного цвета. В тяжелых случаях процесс может распространиться на слизистую оболочку щек, языка и миндалин, где обра-зуются участки некроза, окруженные гиперемированной каймой. Появляется зловонный запах изо рта, повышается саливация. Вследствие отечности языка и слизистой оболочки щек на них хорошо видны отпечатки зубов. Шейные лимфатические узлы увеличены, подвижны, болезненны. Больные жалуются на металлический привкус во рту, пульсирующие боли в деснах, головную боль, общее недомогание, повышение температуры тела. Речь и глотание затруднены, жевание болезненно.

Лечение. Прежде всего необходимо прекращение дальнейшего поступления ртути в организм и проведение лечебных мероприятий, направленных на ее выведение. Для этого используют методы активной детоксикации организма (промывание желудка, форсированный диурез, гемодиализ). Вводят 5% раствор унитиола, 30% раствор тиосульфата натрия, витамины (Вр В6, В12) и др.

Местное лечение включает антисептическую обработку полости рта, удаление зубных отложений. При наличии язвенных поражений используют аппликации протеолити-ческих ферментов и кератопластиков.

Профилактика. Предупреждение ртутной интоксикации состоит в строгом соблюдении правил применения и хра-нения ртути на производстве и особенно в быту. Помеще-ния, в которых производится работа с ртутью, должны иметь мощную вентиляцию, вытяжные шкафы. Необходим санитарно-гигиенический контроль воздушной среды помещения на содержание ртути и ее соединений. Весьма важным фактором профилактики ртутной интоксикации является санитарно-просветительная работа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: