Общий клинический анализ крови.



Анализ включает в себя определение количества гемоглобина, числа эритроцитов и лейкоцитов, цветового показателя, подсчет лейкоцитарной формулы. Клинический анализ крови является важным дополнительным методом и должен выполняться у каждого больного с заболеванием слизистой оболочки рта. Абсолютными показаниями к проведению этого метода являются наличие в полости рта участка некроза слизистой оболочки, длительно не заживающих язв, а также все случаи, когда возникает подозрение на заболевание органов кроветворения. Опыт показывает, что нередко больные с заболеваниями крови в первую очередь обращаются к стоматологу, так как изменения могут проявляться в первую очередь на слизистой оболочке рта. Так, при остром лейкозе, агранулоцитозе, недостаточности витамина В|2 часто первые клинические признаки заболевания обнаруживаются в полости рта.

Большую роль для диагностики играет подсчет лейкоцитарной формулы. Особо важное значение иногда приобретает динамика этих показателей.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов — не является показателем, специфическим для какого-либо определенно-го заболевания, однако увеличение СОЭ всегда указывает на наличие патологического процесса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector