Удаление зубных отложений





Удаление зубных отложений


Является начальным этапом комплекса лечебных мероприятий при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки. Однако многие врачи недопонимают значение этой процедуры, а нередко и не владеют методами профессиональной гигиены полости рта. Под термином «профессиональная гигиена полости рта» понимается тщательное удаление мягких и твердых отложений со всех поверхностей зубов в десневом и пародонтальном карманах и последующая обработка зубов и десен профилактическими средствами. При этом необходимо учитывать, что каждая из четырех поверхностей зубов в области шейки должна быть идеально чистой.

Мягкие налеты удаляют путем прополаскивания рта ан-тисептическими растворами и с помощью ватных тампонов, обильно смоченных перекисью водорода, раствором перман-ганата калия. Если этого недостаточно, то налеты удаляют экскаватором. Зубной налет и налет курильщиков снимают экскаватором с последующей очисткой зубов специальной щеткой с пемзой или резиновыми чашечками, полирами.

Фирма «Септодонт» выпускает абразивные пасты для удаления зубных отложений на основе кремнезема (Detartrine), ‘ ионизированного фтора и оксида циркония (Detartrine fluoree), истолченного циркония и кремнезема (Detartrine «Z»).

В настоящее время оптимальный результат снятия зубного налета достигается при использовании хэнди-бластера, удаляющего налет с помощью абразивного порошка (как правило, на основе натрия гидрокарбоната), подаваемого на поверхность зуба с водой под давлением.

Для удаления зубных отложений всегда следует применять определенную методику. Начинают удаление отложений с дистальной поверхности нижнего правого восьмого зуба и далее перемещаются в мезиальном направлении, последовательно продвигаются к передним зубам, удаляя отложения со всех поверхностей зубов. Затем переходят к удалению отложений слева и завершают процедуру на нижней челюсти чисткой передних зубов.

Зубы верхней челюсти также начинают чистить с дис-тальной поверхности последнего зуба левой стороны, затем переходят на правую сторону и завершают процедуру чист-кой передних зубов.

Своевременное удаление зубного камня особенно важно в профилактике заболеваний пародонта. Известно, что зубной камень раздражает и сдавливает десневой край, что приводит к его травме, воспалению. Зубные отложения следует рассматривать как местный инфекционный очаг, способный вызывать ряд патологических процессов в полости рта и общую интоксикацию организма, поэтому удаление зубных отложений для профилактической и лечебной цели очень важно.

В стоматологии получил широкое распространение механический метод удаления зубного камня. Для этого применяют различной формы экскаваторы, крючки, эмалевые ножи, кюретажные ложки, приспосабливая тот или иной инструмент к различным плоскостям зуба. Имеются наборы для удаления зубного камня — набор Закса, Макколла и др. Основным инструментом для удаления зубного камня является острый экскаватор.

При удалении зубного камня необходимо соблюдать следующие правила:

А все инструменты должны быть стерильными во избежа-ние инфицирования подлежащих тканей;

? перед удалением зубного камня необходимо произвести атисептическую обработку операционного поля раствором

перекиси водорода или йодом, при снятии нужно пользоваться ватными валиками и марлевыми салфетками,ограждающими обрабатываемые зубы от слюны;

А следует избегать резких движений: они должны быть плавными, соскабливающими или — при очень плотном камне — рычагообразными;

? рука, удерживающая экскаватор или другой инструмент для снятия отложений, обязательно должна быть фиксирована на подбородке больного или соседних зубах, что предотвращает повреждение мягких тканей;

А подвижные зубы фиксируют пальцами левой руки;

? во избежание повреждения глаз инфицированными ост-рыми кусочками зубного камня врач должен защищать глаза специальными очками.

Для полного и тщательного удаления зубных отложений целесообразно сначала удалить весь наддесневой камень с вестибулярной (губной и щечной) поверхности зуба, затем из межзубных промежутков с его контактных поверхностей и в последнюю очередь с язычной поверхности. Только после этого можно приступить к удалению поддесневого зубного камня и грануляций. Удаление поддесневого зубного камня и грануляций следует производить не со всех зубов сразу. Обрабатывают обычно не более 3—4 зубов. Очень важно, чтобы инструмент при этом подходил по форме и размеру, соответствовал изгибам зубной поверхности и пространству внутри десневого и пародонтального кармана.

Для более тщательного очищения зубов от отложений и наименьших физических затрат врач должен занять опреде-ленное положение относительно больного:

I — врач находится впереди больного. Обрабатывают все поверхности 13 12 11 21 22 23 зубов, а также язычные поверхности левых больших коренных зубов и щечные поверхности правых больших коренных зубов;

II — врач стоит сзади пациента. Обрабатывают все поверхности 43 42 41 31 32 33 зубов;

III — врач находится сзади, голова пациента повернута вправо. Обрабатывают щечные поверхности верхних и нижних левых малых и больших коренных зубов, небные поверхности верхних правых и язычные поверхности нижних правых малых и больших коренных зубов;

IV — врач находится сзади, голова пациента повернута влево. Обрабатывают щечные поверхности верхних правых и

небные поверхности верхних левых малых и больших коренных зубов.

Удаление поддесневого зубного камня должно быть полным, что определяют с помощью зонда. При правильно проведенном выскабливании корневая поверхность гладкая и твердая, гноетечение из десневых карманов прекращается.

В настоящее время разработаны вращающиеся инструменты (боры) для удаления поддесневого камня и выравнивания поверхности корня при лечении зубов с поражением пародонта. Эти боры имеют коническую форму с уплощенными, выпуклыми или вогнутыми поверхностями. Их выпускают длиной 22 и 26 см и диаметром 0,8 и 1 мм в соответ-ствии с формой корней и глубиной десневого и пародон-тального карманов.

Удаление зубного камня можно произвести с помощью ультразвука. Для этого существуют аппараты с набором спе-циальных наконечников. Ультразвуковые аппараты начали применять в 50-х годах, и с тех пор в мировой практике накоплен положительный опыт работы. Определены показа-ния и противопоказания к использованию аппаратов, их достоинства и недостатки.

При использовании ультразвуковых аппаратов для удаления зубного камня следует руководствоваться тремя основными правилами:

А не устанавливать острие инструмента перпендикулярно оси зуба;

? не оказывать какого-либо давления на поверхность зуба;

? не использовать аппарат без вводного орошения.

Осторожно следует пользоваться ультразвуковыми аппа-ратами у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказано применение ультразвука при наличии у пациента стимулятора сердечного ритма.

Многими исследованиями установлено, что по сравнению с ручными инструментами ультразвуковое удаление зубного камня ведет к значительному уменьшению гигиенических и десневых индексов, площади и массы десневой жидкости на фильтровальных полосках и количества полиморфно-ядерных нейтрофильных лейкоцитов, что является реакцией ткани пародонта на лечение. Также установлено, что правильное использование ультразвуковых аппаратов безопасно для пульпы зуба.

В некоторых случаях, когда затруднено применение механического метода удаления зубного камня (речь идет об удалении камня с подвижных зубов, на которых камень фиксирован очень плотно), можно применить химические средства, растворяющие камень. Для этой цели можно ис-пользовать жидкий детергент (Detartrol ultra) фирмы «Сеп-тодонт», состоящий из концентрированной соляной кислоты, йода и хлороформа. Препарат на ватном тампоне наносят на обрабатываемый участок зуба на 30 с, затем тампон убирают, а зуб прополаскивается водой. Данный детергент размягчает зубной камень, который можно затем легко соскоблить с поверхности зуба. Следует избегать попадания препарата на десну.

Независимо от способа удаления зубного камня данную процедуру следует заканчивать полированием зубов. Для этого используют упомянутые выше пластиковые, резиновые чашечки, кисточки и щеточки. Они применяются с абразивными пастами или без них.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector