Классификация суперконтактов.





Классификация суперконтактов.


Различают центрические и эксцентрические суперконтакты.

. Первые наблюдаются в положении челюстей в центральной окклюзии, в задней контактной позиции (центральное соотношение) и на пути перехода из задней контактной по-зиции в положение центральной окклюзии («скольжение по центру»); эксцентрические суперконтакты — в положениях передней и боковых окклюзии.

Суперконтакты могут быть на рабочей и балансирующей сторонах. На балансирующей (нерабочей) стороне суперконтакты либо не препятствуют контактам зубов ра-бочей стороны (балансирующие контакты), либо мешают их смыка-нию зубов (гипербалансирующие суперконтакты). Последние часто являются причиной мышечно-сус-тавных дисфункций. О необходи-мости устранения балансирующих контактов существуют разные мне-ния. Считаем, что устранение таких контактов при отсутствии дисфункции желательно, а при наличии таковой — обязательно.

По B.Jankelson (1973), различают окклюзионные поверхности и су-перконтакты I, II и III классов. При этом рассматривается соотно-шение боковых зубов в трансверса-льной плоскости. На рабочей сто-роне происходит контакт зубов в области окклюзионной поверхности I и II классов. Суперконтакт на этой поверхности называется cvперконтактами I—II классов, а на балансирующей стороне соответственно — окклюзионная поверхность и суперконтакт III класса.

В настоящее время во многих публикациях I, II и III классы су-перконтактов обозначают как кон-такты А, В и С. Контакт А (I класс) — между наружными скатами нижних щечных и внутренними скатами верхних щечных бугорков, контакт В (III класс) — между внутренними скатами опорных бугорков (верхнего небного и нижнего щечного), контакт С (II класс) — между внутренним скатом нижнего язычного и наружным скатом верхнего небного бугорка. На рабочей стороне происходят контакты А и С, а на балансирующей контакт В.

Недостатки классификации Jan-kelson:

• рассмотрение соотношения верхней и нижней челюстей только в одной трансверсальной плоскости;

• учитывается неполный объем окклюзионных контактов в динамике движений нижней челюсти.

Тем не менее эта классификация удобна для изучения окклюзионных контактов в боковых окклюзиях и может быть нгмп тьзована в клинике

Понравилась статья? Поделить с друзьями: