Молоко и сыр против кариеса!





Молоко и сыр против кариеса!
Потребление молочных продуктов крайне необходимо для поддержания хорошего здоровья в целом, и особенно для здоровья костей. Однако было проведено недостаточное количество исследований, посвящённых влиянию молочных продуктов на здоровье полости рта.

Авторы нового исследования решили выяснить, какие изменения происходят с уровнем кислотности (pH) зубного налёта в результате потребления сыра, молока и йогурта, не содержащего сахар. Уровень pH ниже, чем 5,5 повышает риск развития эрозии зубной эмали, что способствует образованию кариозных полостей. «Чем выше уровень pH – выше 5,5 — тем меньше вероятность развития кариеса», — объясняет ведущий автор исследования д-р Випул Ядав.

В исследование были включены 68 человек в возрасте от 12 до 15 лет, рандомизированных на три группы. Первой группе было предложено есть сыр чеддер, второй группе — пить молоко, а третьей — есть йогурт без сахара. Все участники исследования потребляли назначенный им продукт в течение трёх минут, после чего ополаскивали рот водой. Учёные измеряли уровень pH полости рта каждого пациента спустя 10, 20 и 30 минут после потребления продуктов.

Уровень pH полости рта испытуемых, потреблявших молоко и йогурт, остался без изменений. Однако у участников исследования, потреблявших сыр, было зафиксировано значительное повышение уровня pH в каждом из трёх замеров, что позволяет предположить, что сыр обладает антикариозными свойствами.

Исследование показало, что повышение уровня pH в результате потребления сыра может быть связано с увеличением слюноотделения (естественным образом поддерживающего необходимый уровень кислотности полости рта), вызванным пережёвыванием пищи. Кроме того различные соединения, входящие в состав сыра, могут задерживаться на поверхности зубной эмали, способствуя дальнейшей защите зубов от воздействия кислоты.

Данное исследование показывает, что молочные продукты не только являются здоровой альтернативой сахаросодержащим или углеводным напиткам и продуктам питания, но и могут защищать зубы от кариеса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector