Воздушность гайморовой пазухи





Воздушность гайморовой пазухи
Естественно, что при повышенной воздушности полости — как лунки со щечной стороны, так и нёбные — могут быть повреждены и перфорированы.

Дефект в слизистой оболочке может быть значительным и при переломе конца альвеолярного отростка. Из вышесказанного следует, что если повреждение слизистой оболочки сопровождается недостатком ткани и перфорационное отверстие велико для самопроизвольного закрытия путем образования тромба, то рекомендуется рану в течение 48 часов закрыть при помощи пластики.

При неповрежденных краях раны в первые 24 часа возможно самопроизвольное ее закрытие. В последующие 24 часа это менее вероятно и уже возникает опасность гнойного гайморита. Как известно, при кровоточащей ране не всегда легко определить величину повреждения дна лунки. С другой стороны, в результате расхождения швов после пластики может возникнуть гнойный гайморит с образованием свища.

Если одновременно с перфорацией корень или часть корня попадает в полость (sinus perforatus et radix in antro), то, по возможности в первые 24 часа, после рентгенологического обследования нужно удалить корень и путем пластической операции закрыть перфорационное отверстие. Если больной поступил через 48 часов, то несмотря на удаление корня и пластическое закрытие раны, имеются предпосылки для образования полипозного гнойного гайморита и антроальвеолярного свища.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector