Абфракции





Абфракции
Среди множества симптомов и признаков дисфункции ВНЧС абфракции (клиновидные дефекты, дефекты некариозного происхождения в при шеечной области зубов) до сих пор являются предметом обсуждений с точки зрения их этиологии.

Длительное время представление о причинах возникновения дефектов твердых тканей некариозного происхождения в пришеечной области ограничивалось абразивной теорией и травмой от зубной щетки. Первое упоминание в исторических источниках относится к концу Х/III века. Форма дефекта дала и название – клиновидный дефект.

Однако, не все вопросы, связанные с абфракциями, могли быть объяснены неправильным использованием жесткой зубной щетки. Например, почему клиновидные дефекты возникали на проксимальных или лингвальных поверхностях зубов, или как клиновидный дефект мог развиться на пришеечной поверхности корня, покрытого десной, почему абфракции возникали в определенной группе зубов, почему количество зубов с абфракциями значительно возросло, несмотря на замену зубных щеток с жесткой щетиной на мягкую или среднюю. Также, теория травмы твердых тканей зуба от зубной щетки не объясняет и тот факт, что средняя долговечность композитной реставрации клиновидного дефекта составляет около одного года, в то время как для разрушения композитного материала зубной щеткой в экспериментальных условиях требуется значительно больше времени.

В 1984 году Lee и Eakle опубликовали исследование о возможной роли стресса от напряжения на изгиб в пришеечной области зубов в этиологии абфракций. В дальнейшем их предположение было подтверждено многочисленными исследованиями, которые доказали, что абфракции возникают в следствии биомеханического перенапряжения, связанного с избыточными окклюзионными силами при статическом сжимании (глотание, бруксизм) и динамической функции (жевание).

Величина абфракции напрямую зависит от степени окклюзионного напряжения, продолжительности воздействия избыточных окклюзионных сил, направления, частоты и места приложения. В результате неадекватной окклюзионной нагрузки возникает напряжение на изгиб в области шейки зуба, постепенно развивается хроническая усталость твердых тканей зубов с последующим их разрушением в этой области.

Современная теория объясняет этиологию развития абфракций как процесс разрушения эмалевых призм в результате пьезо-электрического эффекта. Под действием нерациональных окклюзионных нагрузок в зубе возникает напряжение на изгиб, что вызывает электростатический процесс, известный как пьезо-элек трический эффект. В результате этого процесса происходит выталкивание ионов кальция из кристаллической решетки молекул гидроксиапатита кальция в эмалевых призмах.

Одним из факторов, который играет роль на образование абфракций, является парафункция языка. При недостаточном объеме полости рта язык оказывает мощное латеральное воздействие на зубы, особенно во время глотания и разговора. Окклюзионная теория абфракции объясняет и форму дефекта. При нагрузке на натяжение возникающий дефект имеет V-форму, при нагрузке на сжатие – С-форму.

Лечение абфракций, как правило, сводится к восстановлению утраченных твердых тканей зуба с помощью композитной или керамической реставрации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: