Как лечить зубной флюс?

Как лечить зубной флюс?

Флюсом в простонародье называется отек мягких тканей в области причинного зуба из-за не вылеченного вовремя кариеса. Инфекция распространяется из кариозной полости, далее через пульпу зуба из отверстия на верхушке корня зуба в окружающие ткани – связку зуба. Воспалительный экссудат — гной — образован бактериями, продуктами их жизнедеятельности и мертвыми клетками иммунной системы. Гной обладает свойством расплавлять ткани и распространяться дальше в окружающие среды.

Из связки зуба воспаление переходит на кость — на рентгене видно отсутствие кости в этой области спустя некоторое время после начала процесса. В запущенной стадии, когда кость расплавляется, инфекция выходит в мягкие ткани и возникает воспалительный инфильтрат на десне, а вокруг него отек – стандартная реакция организма на инфекцию, который может быть достаточно обширным и может быть заметен окружающим. Даже при отеке возможно сохранить зуб, проведя качественное лечение каналов под микроскопом и интенсивную противовоспалительную терапию. Если зуб спасти не удается, он удаляется.

Перед удалением зуба делается анестезия, при необходимости предварительно делается контрольный снимок области зуба. После действия анестезии, врач стоматолог-хирург приступает к удалению зуба. Удаление зуба может длится как пять минут, так и до 1,5-2 часов. Все зависит от сложности ситуации. Как правило, среднее время удаления зубов 30 минут. После удаления зуба, врач стоматолог-хирург обрабатывает лунку, оставшуюся после удаления зуба, накладывает лекарство в лунку или , при необходимости, может наложить швы. Через определенное врачом время, при необходимости, обрабатывается лунка и меняется лекарство в лунке, сниаются швы.

Лечение отека мягких тканей, или флюса, в челюстно-лицевой области ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, так как необходимо устранить источник инфекции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: